Дмитрий Березин: «Я люблю свою профессию»

Министр здравоохранения Коми рассказал «Первоисточнику» об успехах наших медиков и поделился мнением о народной медицине.

– Дмитрий Борисович, как в Коми обстоят дела с развитием высокотехнологичных видов медпомощи?

– С каждым годом мы повышаем доступность высокотехнологичной медицинской помощи, объёмы которой за последние пять лет увеличились более чем в полтора раза. На сегодня из оказываемого объёма всей высококвалифицированной медпомощи жителям Коми 60 процентов оказывается в учреждениях здравоохранения региона. 40 процентов из всех нуждающихся больных едут в федеральные клиники. В структуре профилей медицинской помощи почти треть приходится на сердечно-сосудистую хирургию, 17% – на онкологию, 12% – на травматологию и ортопедию и 6% – на акушерство и гинекологию. При этом развиваем высокие медицинские технологии не только в Сыктывкаре, но и в Ухте – центре республики, который обслуживает довольно большое количество пациентов из близлежащих районов.

– Недавно в Сыктывкаре провели целый ряд операций по коррекции нарушений формирования пола, консультантом которых выступил итальянский хирург Роберто де Кастро. Почему в качестве материально-технической базы был выбран именно наш регион?

– Наша республиканская детская клиническая больница принимает на лечение подобных пациентов с 1998 года. За это время в Коми накоплен богатый опыт в данной области. Данному вопросу была также посвящена диссертация на соискание учёной степени доктора медицинских наук, заведующего отделением урологии Ильи Каганцова. Ввиду достигнутых успехов мы были выбраны базой для проведения демонстрационных операций по методике профессора Роберто де Кастро, автора метода хирургического лечения редкой патологии надпочечников – адреногенитального синдрома.

– Быть может, наши специалисты планируют набраться опыта и в других областях медицины. Раскроете секреты?

– В апреле наши кардиохирурги впервые провели эндопротезирование аневризмы брюшного отдела аорты. Ранее такие операции проводились только на базе федеральных клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Ежегодно мы организовываем межрегиональные конференции по направлениям деятельности. Это не только обмен знаниями и опытом со специалистами других регионов, но и приобретение практических навыков. В июне планируем провести межрегиональную конференцию судебно-медицинских экспертов. Вообще, в Коми развитие здравоохранения идёт в двух направлениях: мы хотим максимально приблизить медпомощь для каждого жителя республики и качественно оказывать первичную медико-санитарную помощь.

– По специализации вы – врач-педиатр. Когда посещаете очередное медучреждение в статусе министра, не скучаете по белому халату?

– Я люблю свою профессию. С вопросами оказания медицинской помощи детям я сталкиваюсь постоянно, поэтому всегда задумываюсь о том, что сделал бы я, чтобы помочь больному ребёнку. Всегда обращаю внимание, правильно ли оказывается помощь, изучаю истории болезней, провожу определённые экспертизы качества оказания медпомощи. Ностальгия у меня не только при посещении больниц. Я бы сказал, она есть всегда.

– Дмитрий Борисович, обращаются ли к вам за советом как к врачу?

– Конечно. Многие мои бывшие пациенты уже давно выросли. Теперь у них свои дети. Бывает, звонят из Воркуты, Питера и Германии, из Америки. Я не назвал бы себя семейным врачом, но если лечишь ребёнка, то чётко должен понимать, чем живёт эта семья и какие у неё проблемы. Врач-педиатр и отличается тем, что он не просто технолог каких-то манипуляций, а доверенное лицо семьи.

– Как относитесь к тому, что в нашей стране, да и наверняка в республике Коми, повсеместно осуществляют свою деятельность народные целители? Как относитесь к народной медицине?

– Я знаю случаи чудесного исцеления при применении народной медицины. Знаю, что есть всякие травники и бабушки, которые заговаривают грыжи, и людям иногда это помогает. Но если люди оказывают медицинскую помощь без лицензии, то это вне закона.

– Как вы считаете, может ли в будущем вся медицина стать частной?

– Я с этим категорически не согласен. Конечно, гораздо проще попасть к врачу в частную клинику, потому что там нет очереди. Но надо помнить, что, по крайней мере, в нашем регионе особой разницы в качестве медуслуг нет. Поскольку в частных клиниках работают специалисты, которые вышли из нашей отрасли или совмещают две эти практики. Считаю, что в наших госучреждениях высокий уровень диагностики. Мы работаем на хорошем оборудовании с необходимыми лицензиями и должной подготовкой специалистов.

– Вы в ответе за всю систему здравоохранения в регионе. А как заботитесь о своём здоровье?

– Я стараюсь вести достаточно здоровый образ жизни. Два раза в неделю посещаю спортзал и бассейн. Слежу за питанием. Стараюсь ходить по лестнице, если есть такая возможность.

– Дмитрий Борисович, расскажите о семье. Кем планируют стать ваши сыновья?

– Моя жена также врач-педиатр, и наши дети уже с раннего возраста погружены в медицину. Пока не могу сказать, кем они станут в будущем, но в любом случае выбор будет за ними.

– Благодарю за беседу! Что пожелаете нашему коллективу?

– Самое главное, чтобы та информация, которую вы будете доводить до людей, была объективной и всесторонней. Страницы вашего издания должны нести для людей пользу. Чтобы, прочитав её, человек задумался над тем, как сделать так, чтобы жить ему стало лучше!

Беседовала Светлана Попова

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 15 января 1968 года, Свердловск.

Образование: Уральский государственный ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт.

Любимый фильм: «Друг».

Любимое блюдо: строганина из оленины.

Хобби: автопутешествия.

Жизненный девиз: «Ни шагу назад».