Билет в один конец

В России вновь разгорелись споры об эвтаназии. Поводом для этого стало предложение одной из российских туркомпаний по организации «эвтаназия-туров» в Швейцарию.

Плевок в лицо родителям

Известно, что в России эвтаназия запрещена, но организация подобных поездок законом не возбраняется. Об открытии «эвтаназия-туров» в Швейцарию сообщила московская компания «Мегаполис-курорт». После распространения этой информации в СМИ представители компании стали опасаться, что продажа новых услуг может вызвать серьёзный общественный резонанс, который повлечёт за собой ужесточение законодательства.

– На сегодняшний день такое точно недопустимо, но в течение 5–10 лет от либеральных властей можно ожидать многого, – высказал «Первоисточнику» своё мнение политэксперт, член избиркома республики Коми Николай Игнатов. – Когда на такой вид суицида идут вполне здоровые и сильные люди, то это плевок в лицо родителям и предкам.

Полное безобразие

Александр Недоступ, профессор первого московского медицинского университета им. Сеченова, выступает против эвтаназии и считает, что такая процедура противоречит всем принципам гуманизма и христианства.

– То, что этот вопрос поднимается, говорит о деградации в обществе, – заявил Недоступ. – Делать на этом бизнес – полное безобразие!

С другой стороны, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова ещё в 2016 году заявила, что считает эвтаназию вполне гуманным методом. По её мнению, нужно предоставлять тяжелобольным людям возможность прекратить страдания.

Может стать ошибкой

Если для тяжелобольных людей эвтаназия – это выход, то как быть с остальными? Существует риск злоупотребления такой процедурой здоровыми людьми. Также появятся и те, кто попытается избавиться от своего родственника. Именно поэтому президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий считает, что эвтаназия не должна быть нормативно разрешена. «Мы недаром выступаем против смертной казни, и не только потому, что это не гуманно. Смертная казнь, как и эвтаназия, может стать ошибкой», – заключил эксперт.

Грех или спасение?

Сыктывкарские священники единогласно выразили своё недовольство. По их словам, эвтаназия – это большой грех, равный суициду. Кроме того, представители духовенства отмечают, что никакое медицинское вмешательство не должно повлечь за собой смерть, даже если это сделано в благих целях.

– Врачи дают клятву Гиппократа, в которой оговаривается: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства», – поэтому врач не имеет право вводить в человека смертельную инъекцию и должен бороться за его жизнь, – поделился с «Первоисточником» своим мнением настоятель Свято-Казанского храма отец Филипп.

Кристина Рихтер

ОПРОС «ПЕРВОИСТОЧНИКА»

Считаете ли вы такую услугу необходимой?

Нет 69%

Да 31%

(по итогам голосования 23 человек в паблике vk.com/1komi)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ