Самые лучшие поездки — спонтанные

Обычно лето запоминается тёплым морем с золотыми пляжами, компанией друзей и вылазками на природу. Но моё лето запомнилось поездкой... в Йошкар-Олу. Как оказалось, за впечатлениями и эмоциями далеко ехать не пришлось.

Решение прокатиться до столицы Республики Марий Эл было принято спонтанно. В один из жарких летних дней захотелось развеяться и поменять обстановку. Город обозначен, машина заправлена, сумку собрали  погнали. Да, Йошкар-Ола не самый близкий город для покатушек из серии «туда обратно». Но, уверяю, это того стоило.

Всю дорогу я слушала про бесподобную набережную Йошкар-Олы, которую мне хотели представить как можно быстрее. Рассказы про неё были столь сладкими и эмоциональными, что казались мне баснями и сказками. Я, как человек, побывавший в разных уголках страны, была просто убеждена, что меня уже ничем не удивить. Теперь же я придерживаюсь фразы «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Набережная Брюгге (именно так она и называется) не сказать, что просто удивила, она потрясла меня своей красотой. Прогулочным шагом мы шли по улице, наслаждаясь тёплым летним вечером, лёгким ветерком после жаркого дня и «вкусным» влажным воздухом. И я даже не подозревала, что меня вели к местной смотровой площадке. На какой-то момент я отвлеклась на телефон, чтоб написать sms, но когда подняла глаза...

Мы стояли на высоком мосту и перед нами открывался бесподобный панорамный вид на «легендарное» место, о котором я слушала всю дорогу. Пока я пыталась охватить взглядом масштабы такого произведения искусства и разглядеть все его детали, мне казалось, что от эмоций я просто задохнусь.

Нужно было уже спуститься с моста и начать экскурсию по набережной, но я минут 20 не могла элементарно двинуться с места, испытывая приятный шок. Уже тогда я понимала, что одного дня нам для прогулки не хватит, поэтому пришлось вернуться туда на следующий день. И, мне кажется, я была шокирована дважды.

Оказалось, что набережная делится на целых две: Брюгге и Воскресенская. Первая олицетворяет архитектурный дизайн бельгийского города Брюгге - «северной Венеции». Одной сплошной линией вдоль реки построены компактные и разноцветные домики со ступенчатыми крышами, трубами и башенками. Воскресенская же напомнила мне Москву. Думаю, это связано с доминирующим красным кирпичом сооружений. 

Масштабы набережной завораживают. Здесь целый день можно гулять без устали, потому что однообразие полностью отсутствует: Вы найдёте и Венецию, и Амстердам, и даже Москву! Да-да, здесь копию Спасской башни возвели.

А ещё столичная набережная имеет целых четыре больших и красивых пешеходных моста, соединяющих две части города. 

На мой взгляд, набережная Йошкар-Олы довольно романтичное место. Точнее — самое романтичное место из тех, где мне уже довелось побывать. Здесь созданы все условия для тёплого отдыха и прогулок влюблённых. Также набережная является подходящим местом для уединения с самим собой.

Например, здесь можно спокойно покататься на велосипеде...

У влюблённых есть прекрасная возможность поплавать на лодках... особенно в сумерках, когда зажигают ночные огни, в тишине понаблюдать за окружающей красотой. Своеобразная и тонкая романтика. [Да, фото не очень романтичное]

Что я ещё могу сказать про набережную? Да это настоящее европейское очарование! Именно здесь я испытала неописуемый восторг, зарядилась положительной энергией, насладилась культурными объектами и достопримечательностями.

Но мне не хотелось бы на этом закончить своё повествование, потому что в Йошкар-Оле я познакомилась с местным покровителем.

Йошкин Кот вальяжно развалился на садовой скамейке около главного корпуса Марийского университета. Необыкновенно хитрые глаза и очаровательная улыбка покорили моё сердце.

Кстати, Ёшкин Кот и Йошкин Кот — это два, абсолютно разных персонажа. Первый фольклорный пушистик был любимчиком бабки Ёшки, а бронзовый ловелас — это любимец жителей Марийского края.

Существует поверие, что городской талисман принесёт счастье, если погладить его или потереть ему носик.

Буквально в двух шагах от Йошкина Кота центральную площадь города украшает Национальная Художественная Галерея, интересной особенностью которой являются марийские куранты.

Каждый час под курантами открывается дверь и выстраивается дорожка, по которой под музыку из религиозной пьесы в исполнении церковного хора проезжает ослик с иконой Божией Матери.

Церковный хор разливается по площади и близлежащим улицам. Создаётся впечатление, что в это время город замирает... не слышно гула автомобилей, затихает ветер, умолкают птицы и голоса людей, а прохожие останавливаются... Красиво... безумно... до мурашек.

То, что я сумела рассказать — это далеко не полный список всех достопримечательностей и визитных карточек Йошкар-Олы. Сказать честно, я устала фотографировать красоту Марийской столицы, погрузившись в омут эмоций и восторга.

Действительно, самые незабываемые поездки — спонтанные. И я с твёрдой уверенностью могу сказать, что ещё вернусь в столицу Марий Эл.

Подпишись на канал в