В Коми есть все возможности для успешной работы в области лесовосстановления

К такому выводу пришли участники выездного дня депутата Государственного Совета Республики Коми, который прошел 24 мая в Сысольском районе.

Народные избранники посетили лесопитомник АО «Монди СЛПК» и провели совещание в здании районной администрации, посвященное проведению лесовосстановительных работ на территории Республики Коми, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

Как рассказал начальник цеха лесовосстановления АО «Монди СЛПК» Радомир Куликов, питомник был создан в 2008 году для обеспечения собственных потребностей предприятия в лесопосадочном материале. За время существования мощность питомника увеличилась с одного миллиона саженцев до восьми. Были модернизированы системы электро- и водоснабжения, построены новые теплицы, закуплено оборудование. Сейчас за год успевают вырастить две партии саженцев ели и сосны. Часть продукции идет на продажу крупным и мелким республиканским предприятиям, а также в соседние регионы. В планах увеличить количество выращиваемых саженцев на 50 процентов.

Одна из проблем – нехватка в республике качественных семян. АО «Монди СЛПК» для выращивания саженцев закупает семена в Архангельской области. Это связано с тем, что в 2014 году полномочия по содержанию объектов единого генетико-селекционного комплекса региона, к которым в том числе относятся и лесосеменные плантации для сбора лесных семян, были переданы с федерального уровня на республиканский, и уход за ними практически не осуществлялся.

По словам заместителя министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Сергея Шевелева, необходимо восстанавливать деятельность объектов единого государственного селекционного комплекса Республики Коми и активно заниматься заготовкой, переработкой семян лесных растений, а также создавать единый страховой фонд семян.

Также Сергей Шевелев отметил, что активнее всего лесовосстановление идет на землях, арендованных крупными деревоперерабатывающими предприятиями. Территории, на которых лесовосстановление должно осуществляться государством, в этом плане серьезно отстают. В этих условиях стратегическая задача как минимум сравнять площади сплошных рубок и лесовосстановления, а лучше идти на опережение. Для этого необходимо проводить финансирование работ по лесовосстановлению с учетом площади вырубок за предыдущий год, считают в министертве.

Еще один острый вопрос – кадровый, и это характерно уже для всей лесохозяйственной отрасли.

По словам заместителя Председателя Государственного Совета Валентины Жиделевой, чтобы закрепить специалистов на местах, необходимы усилия как законодательной, так и исполнительной власти.

- Такое начинание уже есть. В прошлом году Государственный Совет принял закон о бесплатном выделении земельных участков во всех «лесных» районах республики для тех, кто приходит работать в отрасль, - отметила вице-спикер.

Эти и другие прозвучавшие в ходе дня депутата предложения будут включены в итоговый вариант рекомендаций, которые депутаты направят в региональное Правительство.