В Корткеросе злоумышленники похитили у двух местных жителей 90 тысяч рублей

Полицейскими Корткеросского района расследуется уголовное дело по факту мошенничества на общую сумму порядка 90 тысяч рублей.

Следователями ОМВД России по Корткеросскому району возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Под предлогом участия в акции от банка злоумышленники обманом похитили у двух местных жителей порядка 90 тысяч рублей и покушались на сбережения еще одной сельчанки, сообщает МВД по Коми.

Установлено, что потерпевшие подверглись посягательствам в социальной сети «Одноклассники». Аккаунт в интернет-сообществе с более сотней друзей из числа односельчан имелся у местной жительницы, которая раньше работала в финансовом учреждении, а в настоящее время находится на пенсии. Аферисты создали клон ее страницы, прикрепив копии фотографии.

После злоумышленники разослали от имени женщины сообщения с просьбой добавить ее в друзья. Якобы она перенастраивала страницу, в связи с чем некоторые данные пропали. Далее следовал текст с приглашением участвовать в акции от банка, его суть – «отправьте на мою страницу номер карты, банк перечислит вам 2 тысячи рублей».

Данное сообщение было разослано тем друзьям, которые в тот момент находились в режиме онлайн. Пользователи откликнулись на приглашение и выслали нужную информацию. После чего им пришло сообщение о том, что якобы они зарегистрированы на странице, где проходит акция. Также следовало указание направить код, который поступит в смс-оповещении от мобильного банка.

Поверив бывшему работнику финансового учреждения и не созваниваясь с ней, потерпевшие в переписке передали запрашиваемые сведения. В результате мошенники успешно подключились к их онлайн-банкингу и похитили у местного жителя, 1953 года рождения, более 72 тысяч рублей, у другой гражданки, 1957 года рождения, 16,5 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Третьей потерпевшей удалось сохранить свои сбережения. Женщина заметила, что с ее вклада стали списываться денежные средства в сумме 60 тысяч рублей на ее же карточный счет. Сельчанка заподозрила неладное, так как вместо поступления денег производились противоположные операции. Сельчанка сразу же связалась со специалистами по горячей линии и заблокировала карту.

Подпишись на канал в