Пятиклассники из Воркуты, убившие своего знакомого отправятся в СУВЗТ на три года

Двое школьников из воркутинского поселка Елецкий, убившие своего знакомого, отправятся в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

В подобные учреждения направляются несовершеннолетние от 11 до 18 лет, совершившие общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности за них,

Представитель прокуратуры Воркуты поддержал в Воркутинском городском суде ходатайства ОМВД России по Воркуте о помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (СУВЗТ) двоих пятиклассников из поселка Елецкий, которые зимой этого года убили своего сверстника, сообщает Прокуратура Коми.

В соответствии с федеральным законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в СУВЗТ могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода в случаях, если они не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Суд удовлетворил заявленные ходатайства и принял решение о помещении 11-летних мальчиков в СУВЗТ на три года. При этом суд учитывал общественную опасность совершенного ими деяния и антиобщественную направленность их поведения. Также принято во внимание, что ранее следственный отдел по Воркуте СУ СКР по Республике Коми прекратил уголовное дело в отношении несовершеннолетних, поскольку они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

После вступления постановлений суда воркутинцы будут доставлены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Сыктывкаре. В дальнейшем будет принято решении о направлении их в СУВЗТ в другие регионы, поскольку на территории Коми подобные учреждения отсутствуют.

 

Подпишись на канал в