Сыктывкар посетил главный редактор московского журнала «Юность» Валерий Дударев

Поэт побеседовал с «Первоисточником» о положении современной литературы и рассказал о творческих планах своего издания.

Творческий коллектив журнала прибыл в столицу Коми с почётной миссией. Помимо главного редактора журнала Валерия Дударева гостями Коми стали его заместитель, прозаик Игорь Михайлов и заведующая отделом литературы народов России и СНГ, кандидат филологических наук Марианна Дударева. Валерий Фёдорович раскрыл секрет, что издание планирует ежегодно проводить на коми земле дни «Юности» – не только привлечь в журнал новые имена, но и набрать подписчиков.

– Нам интересен диалог, – рассказал Дударев. – К сожалению, та массовая литература, которая лежит на полках книжных магазинов, не в состоянии преобразить человека и его душу. Учить читать сегодня надо, но не по буквам. Учить людей надо понимать смысл прочитанного. Обсуждать одни лишь имена современных писателей – бесполезное дело. На встречах с читательскими аудиториями мы рассказываем о содержании журнала и о том, к примеру, о чём пишут поэты и писатели республики Коми. Почитайте наш журнал, и мы будем говорить конкретно об их произведениях.

В свежем выпуске журнала литераторы нашей республики и правда представлены довольно широко. Под одной обложкой редколлегия собрала 15 писателей и поэтов Коми. Классик Елена Габова, Надежда Мирошниченко, Любовь Ануфриева, Андрей Попов.. Здесь можно найти не только публицистику, поэзию, но и почитать очерки.

– К сожалению, не только в литературе, но и в журналистике очерк уходит в прошлое, – продолжил Валерий Дударев. – Однажды я выступал на журфаке МГУ и когда попытался заговорить о жанре очерка, зарисовке и заметке, профессор одной из кафедр стала утверждать, что это уже не модно и никому не нужно. Не удивительно, если учесть, что в школах вместо традиционных сочинений ввели эссе, лишь бы дети хоть что-то написали...

К слову сказать, «Источник новостей» этот жанр не забыл. Наоборот, издание практически в каждом выпуске публикует очерки о людях, за что получило одобрительную оценку со стороны коллеги из Москвы. Литературные и поэтические страницы, а также тематические выпуски на родном коми языке публикует газета Сыктывдинского района «Наша жизнь», чью практику со временем планирует перенять и «Источник».

Главный редактор «Источника новостей» Светлана Попова и главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев

– Удивительно! – продолжил Валерий Дударев. – Такого в газетах уже практически нигде не встретить... Разве что в журналах. Дай Бог вам это реализовать. Газету потом обязательно присылайте почитать.

Во все времена журнал «Юность» был открыт для поэтов и прозаиков разных национальностей. Журнал объединяет людей разных верований и традиций. Пожалуй, это единственное пространство, где люди могут сойтись под одной обложкой и познать творчество друг друга.

Напоследок Валерий Фёдорович высказал предложение организовать в Сыктывкаре некий клуб читателей «Юности». Подробно о творческом сотрудничестве расскажем в ближайших выпусках «Источника».

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ