Уличная торговля в Сыктывкаре должна вестись цивилизованно

Сегодня на обсуждение депутатского корпуса столицы Коми вынесен проект документа, определяющего плату за право размещения сезонных нестационарных торговых объектов.

Его утверждение позволит навести порядок в сфере уличной торговли и пополнить бюджет города за счёт установления адекватной требованиям времени и рынка платы за место, сообщает мэрия Сыктывкара.

По словам начальника Управления экономики и анализа администрации города Ларисы Турковой, в настоящее время определен базовый размер платы за размещение нестационарного торгового объекта в зависимости от ассортимента реализуемых товаров и оказываемых услуг. Уровень платы предлагается увеличить на уровень инфляции за 2016 год - 4,8% с округлением до целых значений.

Также администрация города выступила с предложением увеличить плату за размещение нестационарных торговых объектов по продаже овощей, фруктов, бахчевых до 15 000 рублей и установить плату для предпринимателей, занимающихся организацией аттракционов (игровых надувных комнат, горок, батутов), с учетом занимаемой площади. Базовая площадь выбрана, исходя из размера занимаемой площади минимального батута, используемого в городе - 25 квадратных метров.

- Рост платы ни в коей мере не будет способствовать ущемлению интересов малого бизнеса, так как она будет вполне подъёмна для торговцев - примерно 100 рублей в день, или 15 тысяч за сезон. Даже при условии роста платы её размер несоизмерим с ценой за торговое место в стационарных торговых точках или с уровнем платы в 15-22 тысячи рублей в месяц при установке торговой палатки на частной территории. Кроме того, в случае увеличения базового размера платы на 4,8%, а по фруктам-овощам - до 15 000 рублей, а также использование по аттракционам привязки к размерам, поступления в бюджет могут увеличиться в среднем на 300-500 тысяч рублей в год, что существенно в условиях бюджетной ограниченности», - пояснила Л. Туркова.

Депутаты Совета МО ГО «Сыктывкар» проголосовали за включение этого вопроса в повестку дня заседания Совета города 25 мая 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ