Россиянам дали четыре совета, как меньше платить по кредитам

Как действовать, чтобы погашение задолженностей по кредитам не "съедало" семейный бюджет, рассказала в интервью радио Sputnik аттестованный ЦБ РФ специалист финансового рынка Виктория Шерстобитова.

Первоисточник

В условиях пандемии коронавирусной инфекции кредитная нагрузка ощущается более остро, чем в докризисное время. Четыре шага к сокращению долговых обязательств перечислила в интервью радио Sputnik специалист финансового рынка, аттестованный Центробанком РФ, основательница "Школы финансовых советников" Виктория Шерстобитова.

Первый и основной шаг – составить список всех своих задолженностей.

Многие люди, которые страдают от большой кредитной нагрузки, даже не анализируют те долги, которые у них есть: условно, пять кредитных карт, два потребительских кредита, автокредит, ипотека. Нужно просто сесть и выписать, какие кредиты и кредитные карты есть, какие банки, ставки, чтобы посмотреть, какой из кредитов дает самую большую нагрузку и "тащит" на долговое дно больше всего, – советует эксперт.

Второй шаг – постараться быстрее погасить все задолженности с максимальным процентом. Третий – по возможности уменьшить проценты по кредитам, в основном с помощью рефинансирования.

Нужно искать способ уменьшить процент платежей. Допустим, если у человека пять кредитных карт, нужно объединить их в одну кредитную карту или перекрывать потребительским кредитом, на котором процент меньше. Или, если у человека два-три потребительских кредита, можно обсудить с банком снижение процентной ставки. Если вы брали ипотеку пять-семь лет назад со ставкой 15%, можно найти другой банк, снизить проценты, уменьшить платежи по кредиту, – добавила Виктория Шерстобитова.

Последний пункт – изменить собственное мышление, продолжила специалист финансового рынка.

В большинстве случаев проблема большой кредитной нагрузки – не отсутствие денег, а отношение к деньгам: когда человек хочет купить что-нибудь и думает, что возьмет кредит, потому что это проще, доступнее, чем заработать денег. У нас идет пропаганда не накопления средств, а потребления, поэтому важно работать с мышлением, – заключила Виктория Шерстобитова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться