В Сыктывкаре «тушили пожар» в здании Кардиодиспансера

В Сыктывкаре в здании Кардиологического диспансера прошли учения сотрудников МЧС.

В Сыктывкаре в здании Кардиологического диспансера прошли пожарно-тактические учения. Диспансер сложный объект, включающий в себя целый комплекс зданий, различного назначения, расположенных на большой территории. В дневное время в учреждении находится до 450 больных, почти 400 человек медицинского персонала и более 100 человек обслуживающего персонала. В случае пожара персонал должен быстро и без паники вывести всех, без исключения в безопасное место. А поскольку в стенах учреждения находятся и не ходячие больные, грамотная эвакуация требует от медицинских работников максимальной собранности, сообщает МЧС по Коми.

Согласно замыслу учений, утром в результате короткого замыкания произошел пожар в помещении раздевалки в подвале блока № 3. Дым быстро распространился по подвалу и этажам здания. Возникла угроза распространения пожара на смежные помещения.

Получив сигнал об условном возгорании, работники учреждения отреагировали чётко и оперативно. Персонал диспансера задействовал систему оповещения о пожаре, были открыты все эвакуационные выходы, через которые медицинские работники вывели своих подопечных на улицу. По окончании эвакуации ответственные лица сверили списки.

Согласно легенде учений, в здании осталось несколько человек. Эту информацию руководство учреждения передало прибывшим к месту пожара спасателям. Был развернут штаб пожаротушения и организовано два участка тушения пожара. Задача первого – проверка помещений 1-го этажа, тушение пожара в подвале, защита смежных помещений, второго – проверка помещений на наличие людей на 2-5 этажах.

Звено газодымозащитной службы, которое самым первым зашло в здание, обнаружило на первом этаже несколько человек. «Пострадавших» вывели на свежий воздух и передали бригаде скорой помощи. На площадке у центрального фасада здания была установлена автолестница для спасания людей с верхних этажей здания. После того, как все люди были спасены, огнеборцы ликвидировали условный очаг возгорания.

- Для учений мы специально выбрали сложный объект с массовым пребыванием людей. Стоит отметить, что персонал кардиодиспансера ответственно относится к вопросам безопасности, эвакуация была организована быстро. Пожарно-спасательные подразделения сработали слажено и оперативно. Руководители тушения пожара тренировались в принятии решений исходя из развития обстановки, также были отработаны различные способы и приемы тушения, - подвел итоги учений начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС ГУ МЧС России по Коми Дмитрий Комов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ