Россиянам объяснили, как избежать кражи денег через банковское приложение

Банковские приложения для смартфонов могут иметь изъяны, из-за которых пользователь рискует лишиться денег. Как не допустить потерь, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по информационной безопасности Анатолий Лебедев.

https://nao24.ru/

Практически у любого крупного банка есть мобильное приложение для смартфона, которое позволяет клиенту управлять своими сбережениями. В большинстве случаев эти приложения проходят долгое тестирование и не содержат никаких критических недостатков, однако не всегда. В сложном софте встречаются изъяны, которые используют злоумышленники для воровства денег, отметил в беседе с радио Sputnik заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана Анатолий Лебедев.

Банковское приложение, как и любой другой сложный прикладной софт, содержит изъяны. Регулярно производители эти изъяны обнаруживают и ставят заплатки, или патчи. Если злоумышленник обнаружит такой изъян, то может им пользоваться до тех пор, пока клиент банка не поставит патч. Старайтесь как можно быстрее ставить патч. Если вы не поставили патч с обновлением, то вы рискуете, у вас могут украсть деньги, – предупредил Анатолий Лебедев.

Банки отвечают за сохранность денег своих клиентов, в том числе и в мобильном приложении. Но если пользователь пренебрегал цифровой гигиеной, то вернуть накопления не всегда будет возможно.

Если кто-то обнаружит изъян в банковском приложении, который позволяет вместо вас авторизовать некие транзакции с вашего счета, он может перевести деньги куда-то, и банк их вам не вернет. Вы заявите, что у вас украли деньги, но банк предъявит доказательства, что заходили в приложение именно вы и вы переводили средства. По закону банк вам должен вернуть деньги, а потом уже разбираться сам. Но я не уверен, что все так и сработает. Вас могут обвинить в том, что вы вовремя не установили апдейт и не соблюдали цифровую гигиену, не соблюдали правила, – объяснил эксперт по информационной безопасности.

Наилучший способ защитить деньги, по словам Анатолия Лебедева, – регулярно менять пароли для доступа и всегда обновлять банковское приложение до самой свежей версии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться