Глава ВОЗ: Мир рискует столкнуться с новым вариантом коронавируса

Вирусолог оценил слова главы ВОЗ о новом штамме коронавируса

vk.com

Мир рискует столкнуться с новым вариантом коронавируса, который может быть опаснее штамма "дельта", заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Положение дел оценил в интервью радио Sputnik вирусолог Александр Чепурнов.

Слова о вероятности появлении нового и более опасного штамма коронавируса прозвучали на 138-й сессии Международного олимпийского комитета. РИА Новости сообщает, что в том числе там выступил и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, который и озвучил пугающий прогноз. По его словам, чем шире распространяется коронавирус, тем больше его вариантов появляется, среди них могут быть и более опасные, чем актуальный штамм "дельта".

В интервью радио Sputnik руководитель лаборатории особо опасных инфекций федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов рассказал, что сейчас у вирусов идет "конкурентная борьба", и результат ее может быть очень опасен для людей.

Любой биологический объект, в том числе и коронавирус, который имеет преимущество перед другими, начинает вытеснять остальных в конкурентной борьбе. Поэтому штамм "дельта" у нас в очень многих местах преобладает на исходным "уханьским" штаммом или над "альфой". Нет никаких оснований быть уверенными, что этот процесс не будет усугубляться. Да, возможно появление более "жестких" штаммов, которые смогут еще сильнее "уклоняться" от вакцинации, – рассказал Александр Чепурнов.

По словам вирусолога, остановить эволюцию коронавируса может только быстрая вакцинация большей части человечества.

Надо быстрее вакцинироваться. Чем дольше, чем сильнее мы затягиваем этот процесс, тем больше остается для коронавируса населения, среди которого ему легче "плавать", легче поддерживать уровень заражения. Поэтому повышается требование к количеству людей с коллективным иммунитетом и поэтому надо работать над новыми вакцинами, – заключил Александр Чепурнов в интервью радио Sputnik.

В ВОЗ также считают, что вакцинация – это единственный способ остановить развитие коронавируса. Во время выступления Гебрейесус заявил, что к сентябрю 2022 года в мире надо вакцинировать 70% жителей, приводит его словам РИА Новости.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться