Не сорняк, а лекарство! Ученые признали экстракт полыни эффективным в борьбе против коронавируса

Об уникальных свойствах растения в эфире радио Sputnik рассказал профессиональный травник, фитотерапевт из Кургана Дмитрий Юровский.

cdn.profile.ru

Полынь – полезное растение, в том числе для борьбы с коронавирусом. Вещество артемизинин, которое содержится в растении, обладает терапевтическим эффектом и подавляет вирус SARS-CoV-2. К такому выводу пришли ученые из Германии и Дании. Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports. В публикации уточняется, что эти вещества могут помочь только после попадания вируса в организм. Артемизинин уже используют для лечения малярии и ряда других вирусных инфекций.

В эфире радио Sputnik профессиональный травник, фитотерапевт из Кургана Дмитрий Юровский рассказал, что полынь содержит множество действующих веществ, в первую очередь эфирные масла.

Полынь – достаточно сильное противовоспалительное средство, чаще всего за счет хамазулена. Также полынь обладает бактерицидным эффектом в первую очередь за счет эфирных масел, наблюдается также обезволивающий эффект. Эфирные масла полыни являются спазмолитиками. Вещество артемизинин из полыни в прошлом было открыто в лечении малярии причем относилось к классу достаточно эффективных лекарственных средств, – сказал Дмитрий Юровский.

В России распространены несколько видов полыни, продолжил профессиональный травник.

Это полынь горькая, полынь обыкновенная, которая больше используется в народной медицине, полынь австрийская – из нее используют семена в фармакологии, полынь венечная, из которой в деревнях делают веники, в ней хоть и меньшее количество действующих начал, но тоже она используется. Есть еще полынь лечебная – в прошлом растение использовалось как лекарственное, в быту его чаще называют божье дерево, она не совсем характерна для обычных полыней, у ее помимо эфирных масел полыни присутствует ряд других масел, – сказал Дмитрий Юровский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться