Врач рассказал, защищают ли маски от "дельта"-штамма коронавируса

В России распространяется штамм коронавируса "дельта", более заразный, чем предыдущие.

vk.com

Надо ли теперь носить две маски или респиратор, объяснил в интервью радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

В России масочный режим в общественных местах действует практически с самого начала пандемии COVID-19. За это время маски доказали свою способность защитить людей от вируса, но так ли они эффективны против более заразного "дельта"-штамма? Не пора ли переходить к использованию респираторов или двух масок одновременно?

В интервью радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов высказал мнение, что из-за нового варианта коронавируса усиливать защиту не нужно.

Повышенная заразность новых штаммов коронавируса связана с тем, что они другим способом проникают в ту клетку организма, которую заражают. Внешнее распространение любого штамма зависит от ношения масок, они перекрывают доступ частицам. Вирус ведь всегда к чему-то прикреплен. Он может быть на слюне, слизи, пылинках в воздухе. Все эти частички задерживаются на маске вместе с вирусом, поэтому маски всегда эффективны, – объяснил он

Надевать две маски или переходить на ношение респираторов, по словам врача, не надо, поскольку даже обычная медицинская маска хорошо защищает от инфекции.

Маски не на 100% защищают, но снижают заражающую дозу. Ведь не один вирус заражает, а примерно тысяча штук. Если в воздухе тысяча штук, а маска задержит пятьсот, то человек не заболеет. Если человек не получит определенною дозу, то он не получит заболевание, – уточнил Владислав Жемчугов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться