Сыктывкар посетит ученый-религиовед Роман Силантьев

В рамках лекций будут освещены проблемы радикального исламизма в современной России.

Министерство национальной политики Республики Коми совместно с Коми региональным общественным движением по возрождению национально-культурной жизни русского народа «Русский мир», Сыктывкарской епархией и Воркутинской епархией Московского Патриархата Русской Православной Церкви организуют в Республике Коми лекции/семинары по деструктивным религиозным течениям с участием приглашенного специалиста, ученого-религиоведа Романа Силантьева (Москва).

В рамках лекций будут освещены проблемы радикального исламизма в современной России, его основных течений и способов вербовки в них; темы по неоязычеству и связи неоязычников с фашистскими и исламистскими организациями; темы суицидальных сект, в которые вовлекаются дети и подростки. Мероприятия пройдут в формате «лекция-вопрос-ответ».

Историк прочитает лекции в Сыктывкаре, Ухте, Инте, Воркуте, Усинске. Слушателями лекций станут студенты вузов и ссузов республики, педагоги образовательных учреждений и родительская общественность.

В Сыктывкаре лекции состоятся 17 мая.

С 11:20 до 12:50 в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина (ул. Коммунистическая, д. 25, корпус бывшего КГПИ) в аудитории № 74 для студентов будет проведен семинар на тему «Проблема радикального исламизма в современной России – основные течения и способы вербовки в них». Вечером того же дня с 17:00 до 19:00 в Доме дружбы народов Республики Коми (ул. Ленина, д. 74) состоится встреча с родительской общественностью на тему «Агрессивное неоязычество как искушение для современной молодежи. Связь неоязычников с фашистскими и исламистскими организациями».

*** Силантьев Роман Анатольевич - российский религиовед, историк религии и исламовед. Доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета.

Специалист по направлению тематики религиозной безопасности (радикальный исламизм, неоязычество, суицидальные секты).

Автор более 100 публикаций и 10 книг по исследованию ислама. Участвовал в разработке и выпуске «Атласа исламского сообщества России», в котором содержится подробная информация о религиозном и этническом составе мусульманского сообщества России в целом и по каждому региону, описаны все действующие в стране централизованные исламские организации, а на более чем 50 картах нанесены все зарегистрированные мусульманские общины (более 4 тыс.) и духовные учебные заведения (около 100).

Автор совместного проекта МГЛУ и Интерфакс-Религия «Интерактивная карта всех религиозных общин России», карта содержит сведения о 25 тысячах действующих в России религиозных объединениях, их точном названии и местоположении.

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора. Заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии.

Подпишись на канал в