В Коми завершено расследование уголовного дела в отношении группы вымогателей

Следственной частью Следственного управления МВД по Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 12 участников организованной группы.

Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 12 участников организованной группы, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями УК РФ - пунктов «а, б» части 3 статьи 163 «Вымогательство», пункт «а» часть 4 статьи 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», пункт «в» части 2 статьи 179 «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения», часть 3 статьи 30 части 2 статьи 167 и части 2 статьи 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», информирует МВД по Коми.  

Следователями установлено, что организованная группа в составе 12 человек осуществляла свою преступную деятельность на территории столицы региона. С целью получения имущества в особо крупном размере злоумышленники вымогали денежные средства, принадлежащие гражданам, оказывающим услуги населению по перевозке пассажиров и багажа на территории Республики Коми.

В ходе расследования уголовного дела были проведены исследования бухгалтерских и иных финансово-хозяйственных документов, по результатам которых установлено, что денежные средства, полученные преступным путем, участники организованной группы легализовали, совершая финансовые операции и другие гражданско-правовые сделки. 

Кроме того, органами предварительного следствия доказана причастность участников организованной группы к совершению преступлений, направленных на устранение имеющейся конкуренции в предпринимательской деятельности, уничтожению и повреждению имущества организаций, осуществляющих коммерческую деятельность на территории г. Сыктывкара.

Всего от незаконных действий участников группы пострадали 15 граждан, которым причинен ущерб в общей сложности на сумму более 6 миллионов рублей.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем прокурора Республики Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ