Николай Бережной: «В этом году впервые «Велоночь» состоится во всех муниципалитетах республики Коми»

Министр спорта раскрыл некоторые подробности предстоящей «Велоночи».

- В этом году «Велоночь» пройдет уже в пятый раз. Чем она будет отличаться от акций прошлых лет?

- Традиционно в предыдущие четыре года «Велоночь» в День России проходила всегда только в Сыктывкаре. На вечернюю велопрогулку по столице Коми собирались тысячи велосипедистов, в других городах и районах республики аналогичных по масштабу акций не было за исключение Ухты, где организаторы показывали достойную организацию. В этом году «Велоночь» пройдет уже в пятый раз, но к ней уже присоединятся велосипедисты во всех муниципалитетах республики Коми, где также состоятся велопробеги. Кроме того, мы рассчитываем, что в Сыктывкар для участия в юбилейной «Велоночи» прибудут велоделегации из ряда муниципалитетов Коми.

- Какие-то сюрпризы в честь пятилетнего юбилея на «Велоночи» ожидаются?

- Сыктывкарские велолюбители смогут увидеть на «Велоночи» первый коми велосипед, изготовленный в 1911 году. Деревянное изделие хранится в Национальном музее Коми, 12 июня там пройдет выставка одного экспоната. Желающие на Стефановской площади смогут еще и прокатиться на специально созданных копиях этого старинного двухколесного транспорта. Кроме того, на «Велоночь» в Сыктывкаре мы ждем гостей из Санкт-Петербурга, они с удовольствием откликнулись на наше приглашение, и акробатическими трюками будут развлекать участников велофестиваля в столице Коми.

- В прежние годы несколько участников «Велоночи» уезжали с акции на новых велосипедах. Планируется ли что-то аналогичное в этом году?

- В этом году в Сыктывкаре мы несколько изменим порядок регистрации участников, она будет проводиться на въездах на Стефановскую площадь. С 17 часов мы начнем с помощью волонтеров выдавать пронумерованные браслеты. По ним в финале праздника состоится розыгрыш пяти велосипедов от партнера акции. Будут другие приятные вещи, отличием от прошлых лет является и то, что впервые мы делаем велосектор на Стефановской площади, куда приглашаем родителей с детьми до пяти лет. Они смогут прокатиться на трехколесных велосипедах. Будет и традиционный велогородок для подростков, они смогу проверить себя на знание правил дорожного движения. В общем, мы учитываем, что велосипед – средство передвижения для всех возрастов.

 

В 2013 году участниками первой «Велоночи» стали 520 человек. Год спустя, 12 июня 2014 года, по улицам Сыктывкара уже ехали почти 1500 велосипедистов, по нескольку сотен человек собрались на аналогичные акции в Воркуте, Ухте и Усинске. В 2015 году участниками «Велоночи» в столице Коми стали более 2500 человек. На четвертую встречу в Сыктывкаре в 2016 году приехали уже больше 4000 велолюбителей.

 

Организаторы: БНК, Ассоциация велолюбителей Коми, Министерство физической культуры и спорта РК, администрация МО ГО «Сыктывкар», Министерство культуры РК, Общественный совет при МВД по Коми.

Генеральный партнер: Монди СЛПК, Сыктывкарский фанерный завод, Торговый дом Toys, Forward.

Партнеры: Газпром газораспределение Сыктывкар, Тойота Центр Сыктывкар, Турагентство «Фиеста», Чистоход, Национальный музей Республики Коми, СГУ имени Питирима Сорокина.

Информационная поддержка: Комиинформ, Источник новостей, Панорама столицы, телеканал «Юрган», Издательский дом «Коми», Трибуна, Республика.

Подпишись на канал в