Телефонные мошенники опустошили кошелек сыктывкарца на 9 тысяч рублей

Неизвестный сообщил, что на банковский счет мужчины совершаются хакерские атаки и предложил свою помощь в решении проблемы.

В полицию Сыктывкара обратился местный житель, пояснив полицейским, что с его банковской карты были списаны 9 тысяч рублей, сообщает МВД по Коми.  

Правоохранители установили, что в вечернее время сыктывкарцу позвонил неизвестный и представился сотрудником известного российского банка. Собеседник сообщил, что на банковский счет мужчины якобы совершаются хакерские атаки, и предложил свою помощь в решении проблемы.

В ходе разговора звонивший выудил персональные данные карточного счета, после чего электронный кошелек заявителя опустел на 9 тысяч рублей. Материальный ущерб потерпевший оценил как значительный.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Известно, что звонки осуществлялись с абонентского номера, зарегистрированного в Новосибирской области.

Более того, по номеру телефона звонившего полицейскими выявлены совпадения с серией телефонных мошенничеств, которые зафиксированы сотрудниками нескольких территориальных подразделений МВД по Коми в 2016-2017 годах.

К примеру, в феврале текущего года в Усть-Вымском районе местный житель лишился 8 тысяч рублей при переходе по подозрительной ссылке, полученной в смс-сообщении. Мужчина продавал на сайте «Авито.ру» тренажер для мышц пресса и диджейский пульт. В смс-сообщении от неизвестного абонента ему пришло предложение об обмене с указанием ссылки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ