В Сыктывкаре молодой человек вымогал деньги у подростка

Под угрозой распространения их приватной переписки неизвестный потребовал её фотографии в обнажённом виде.

В дежурную часть полиции Сыктывкара поступило заявление от местной жительницы, рассказавшей, что у ее 14-летней дочери неизвестный вымогает по телефону деньги, сообщает пресс-служба МВД По Коми. 

Выяснилось, что девушке в социальной сети ВКонтакте» написал неизвестный молодой человек с предложением пообщаться. Интернет-знакомый произвел приятное впечатление, и юная сыктывкарка стала отвечать на сообщения. Вскоре завязавшаяся переписка перешла в режим вопросов и ответов, явно носящих интимный характер.

Девушка-подросток выразила недовольство тематикой присылаемых сообщений от взрослого интернет-знакомого. Тогда тот под угрозой распространения приватной переписки потребовал, чтобы школьница фотографировала себя в обнаженном виде и выслала ему снимки. В этом случае собеседник уверил, что не будет высылать ее друзьям и родным сообщения их переписки.  

Молодой человек продолжал настаивать на своем и запугивал, присылая ей скриншоты интернет-страничек ее друзей. Ситуация усугубилась после того, как интимные фотографии были предоставлены шантажисту. Он стал требовать денег за то, чтобы сохранить в тайне приватные кадры. Тогда девушка рассказала об этом маме, которая незамедлительно обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство».

Кроме того, в действиях злоумышленника усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного   ч.1 ст.135 Уголовного кодекса Российской Федерации «Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста». Материалы дела переданы в следственный комитет.

МВД по Коми обращается к жителям региона быть бдительными и не поддаваться на уловки злоумышленников. Знакомство в сети интернет также опасно, как и знакомство в реальной жизни, когда вас могут обмануть, обокрасть или иным способом причинить моральный, физический или финансовый вред.

Главное – соблюдать элементарные меры предосторожности, не быть слишком доверчивыми к посторонним людям и использовать проверенные сайты. Даже если вам кажется, что вы встретили любовь всей вашей жизни, не стоит спешно делать необдуманных шагов. Лучше подождать. Ведь разочарование от обиды и потерянных сбережений будет куда более болезненным, нежели ожидание.

Кроме того, полиция призывает родителей подростков во избежание преступных посягательств контролировать общение детей в интернете. Взрослым следует объяснить юным пользователям о недопустимости размещения в сети информации и фото личного характера, общения с незнакомцами, тем более реальных встреч с ними, а также контролировать посещаемые ребенком сайты.

МВД по РК предупреждает, что для предотвращения подобных преступных посягательств родителям необходимо придерживаться ряда элементарных правил:

1. Ребенок должен знать, что не нужно размещать в интернете подробную информацию о себе, такую как номер сотового телефона, адрес проживания, личные фотографии. Любой пользователь может использовать эти сведения, в том числе и в преступных целях.

3. Ребенку необходимо объяснить, что в интернете люди могут выдавать себя за других и не нужно верить сообщениям от незнакомцев.

3. Ни при каких обстоятельствах детям нельзя встречаться с незнакомыми людьми, с которыми они познакомились в сети интернет, в мессенджерах или по телефону.

4. Контролируйте посещаемые ребенком сайты. Это возможно сделать на любом устройстве, используемым ребенком, достаточно просмотреть историю посещения сайтов в браузере.

Будьте бдительны! И помните самое главное правило – поддерживать контакт с ребенком и доверительные отношения с ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ