Константин Агафонов: «Строитель» будет играть в Суперлиге!»

Директор хоккейного клуба «Строитель» рассказал «Первоисточнику» о своей спортивной карьере и ближайшими планами наших хоккеистов.

– Константин Анатольевич, помните своего первого тренера? Расскажите о нём.

– В хоккейную школу я пришёл, когда учился в 3 классе. В то время хоккей с мячом процветал в республике. Стадион собирал полные трибуны. Я не умел кататься на коньках. Мой первый тренер Владимир Васильевич Кызъюров вложил в меня душу и позволил мне развиться в спорте. Сейчас он является Президентом Федерации флорбола Коми. Спортивной школой руководил Сергей Иванович Пешкин – отличный руководитель, который грамотно организовывал работу школы по хоккею с мячом.

– В каком году вы начали играть в составе «Строителя»?

– Это было в начале 90-х. Меня, Алексея Мартынца, Сергея Дёмина, Михаила Цывунина, Александра Шашева, Игоря Захарова и Юрия Керповского пригласили в команду посмотреть, как играют юноши. Помню, нам было очень приятно, что в нас видели перспективу. Мы прошли сборы по физической подготовке и съездили в Москву на Кубок России. И вот в зимнем сезоне 1991–1992 гг. пополнили ряды «Строителя».

– Какая игра за всю спортивную карьеру вам больше запомнилась?

– Это был домашний матч «Строитель» – «Водник» (Архангельск). Декабрь 2001-го. Уже на последних минутах матча мы всё же выбили победу благодаря забитому голу Дениса Варлачёва, обыграли «Водник» со счётом 4:3. Пожалуй, большую роль в той победе сыграли и наши болельщики, их поддержка была колоссальной. Конечно, заслуга в этом была и наших тренеров Сергея Аркадьевича Кислицына и Эдуарда Давыдовича Бая – легенды хоккея с мячом. Не могу не отметить также Валерия Павловича Маслова, Владимира Васильевича Коровина и Андрея Николаевича Панина. Они профессионалы своего дела.

– Чем запомнился ваш последний матч за команду «Строитель»? Устроили ли вам проводы?

– Матч как матч. Ничего необычного. «Строитель» – «Маяк» (Краснотурьинск). Тогда я особо и не задумывался о том, что игра окажется для меня последней. Конечно, слова благодарности от руководства клуба я получил.

– Константин Анатольевич, а как насчёт хобби?

– Спорт для меня и есть жизнь. Любим с семьёй путешествовать. Люблю рыбалку с друзьями. Природа, костёр, палатка, тишина...

– Расскажите о семье.

– Я очень люблю свою семью. У меня трое детей. Старший сын Никита учится в педколледже. Он пошёл по моим стопам. В этом году в составе сборной России выиграл первенство мира среди юниоров по хоккею с мячом, которое проходило у нас в Сыктывкаре. Первый тренер – Камбалов Сергей Николаевич. Средний сын Даниил учится в школе и также занимается в нашей хоккейной школе. Дочери Арине 4 годика, а жена Юлия преподаёт в школе физкультуру. У нас спортивная семья, и я очень благодарен им всем за поддержку и понимание.

– Как директор клуба расскажите, какие изменения происходят в команде и тренерском штабе на сегодняшний день.

– Главным тренером команды является тренер национальной сборной России Павел Яковлевич Франц, старшим тренером – Александр Юрьевич Мальцев – один из наставников победителей первенства мира среди юниоров. Считаю, тренерский состав у нас сильный, и укреплять его не планируем. В команде сейчас ведётся селекционная работа. На сегодня у нас уже подписаны контракты с игроками из других регионов, а именно: с Денисом Гутаренко, Сергеем Филатовым, Михаилом Немцевым, Максимом Зубаревым, Денисом Садаковым. Также продлены договорные отношения с Сергеем Шебонкиным, Александром Воюшиным, Михаилом Селедковым, Артёмом Лихачёвым, Иваном Кораблиным и Никитой Агафоновым, Романом Бояринцевым.

Победа на юниорском первенстве мира по хоккею с мячом

– Пожалуй, самый волнительный вопрос: будет ли «Строитель» играть в Суперлиге?

– Команда готова играть и будет достойно выступать в Суперлиге.

– Болельщики интересуются: почему не было традиционной встречи с хоккеистами в конце этого сезона?

– Перед следующим сезоном мы планируем презентовать обновлённый состав команды, подведём итоги прошлого сезона и обязательно встретимся с нашими болельщиками.

– Каковы ближайшие планы команды?

– Игроки «Строителя» планируют выйти на сборы в июле. После медосмотра проведём учебно-тренировочные сборы. Возможно, за рубежом. В рамках проведения подготовки к чемпионату России в Суперлиге примем участие в международных турнирах также за рубежом. Хотелось выразить огромную признательность Правительству республики, Министерству спорта региона, Федерации хоккея с мячом России и целому ряду крупных предприятий Сыктывкара – нашим незаменимым спонсорам. Ну и, конечно, нашим болельщикам, которые поддерживают нас не только дома, но и на выездных играх. Спасибо всем им за то, что верят в нас!

Беседовала Светлана Попова

ДОСЬЕ

АГАФОНОВ КОНСТАНТИН АНАТОЛЬЕВИЧ

Дата и место рождения: 12 октября 1974 г., г. Сыктывкар.

Образование: высшее, Сыктывкарский лесной институт, «экономика и управление».

Любимый фильм: «Любовь и голуби».

Любимое блюдо: борщ.

Девиз: «Никогда не сдавайся». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ