Прокуратура Ухты признала незаконным выдачу разрешения на вступление в брак несовершеннолетних

Регламент незаконно расширял перечень лиц, которые могут обратиться за разрешением на вступление в брак парам, не достигшим 18-летнего возраста.

По закону за таким разрешением вправе обратиться лишь сами несовершеннолетние, желающие узаконить свои отношения, и никто больше, сообщает прокуратура Коми.

Прокуратура Ухты в судебном порядке оспорила не соответствующие закону положения Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения вступить в брак несовершеннолетним лицам, достигшим возраста 16 лет», утвержденного постановлением администрации городского округа «Ухта».

В соответствии со ст. 13 Семейного кодекса РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Получение разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, обусловлено их личным обращением в уполномоченный орган, то есть законодатель связывает возможность получения указанного разрешения не иначе как с личной просьбой указанных лиц.

Вопреки указанной норме закона п.1.3 указанного выше административного регламента устанавливал, что от имени несовершеннолетних за получением разрешения на вступление в брак могут обратиться также и иные уполномоченные ими лица.

Прокурор г. Ухты обратился в суд с административным исковым заявлением о признании п.1.3 административного регламента противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения в законную силу. Ухтинский суд заявленные требования удовлетворил, однако ответчик оспорил решение в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ