В Сыктывкаре осуждены двое организаторов финансовой пирамиды

Коммерсанты похитивших у 22 сыктывкарцев свыше 2 миллионов рублей.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), информирует Прокуратура Коми.

Судом установлено, что в первой половине 2014 года в Сыктывкаре открылось обособленное подразделение ЗАО «Крокос», головной офис которого располагался в Мурманске. Формально основным видом деятельности «Крокос» являлось оказание финансовых услуг, связанных с погашением кредиторской задолженности граждан перед банками. Клиентам предлагалось внести на счет ЗАО «Крокос» от 40 до 70 процентов остатка кредиторской задолженности перед банком в обмен на обещание в полном объеме рассчитаться по кредиту.

Фактически деятельность компании представляла из себя финансовую пирамиду и была направлена на хищение денежных средств граждан. Все полученные в регионах средства, в том числе и в Коми, направлялись в Мурманск, где распределялись между собой организаторами финансовой схемы.

После закрытия осенью головного офиса в Мурманске руководитель сыктывкарского филиала И. Макаров и менеджер Д. Бебякин продолжили реализацию преступной схемы. В течение декабря 2014 года коммерсанты сумели похитить свыше 2 миллионов рублей, полученных от 22 жителей Сыктывкара, после чего их деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Вину в содеянном сообщники не признали. Суд учел мнение государственного обвинения и назначил И. Макарову наказание в виде 3 лет лишения свободы, Д. Бебякину – 2 лет 9 месяцев, отбывать которые обоим предстоит в исправительных колониях общего режима. Помимо этого, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.