Удорскому коммерсанту не удалось оспорить приговор о незаконной рубке леса

Жителя Удорского района Коми признали виновным в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере.

Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Удорского района. В результате оставлен без изменения приговор Удорского районного суда, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере), сообщает Прокуратура Коми.

Судом установлено, что в 2011 году индивидуальный предприниматель при отсутствии разрешительных документов на заготовку древесины дал своим работникам указание о рубке леса на территории квартала 76 Мозындорского участкового лесничества государственного учреждения Республики Коми «Междуреченское лесничество». В результате неправомерных действий вырублено 9 тысяч кубических метров древесины на площади около 60 гектаров. Ущерб государственному лесному фонду превысил 57 миллионов рублей.

Вину в содеянном коммерсант не признал. Суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью сроком на 3 года.

Осужденный обжаловал приговор, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией государственного обвинения и оставила приговор без изменения, а жалобу – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Ранее по иску лесничества Арбитражный суд Республики Коми в полном объеме взыскал с коммерсанта сумму причиненного ущерба.

Подпишись на канал в