Россия потеряла контроль над собственным разумом ещё четверть века назад

Татьяна Воеводина – предприниматель и публицист, затронула одну из наболевших проблем нашей страны. Речь пойдёт о взаимоотношениях России и Запада, а именно – о влиянии и вторжении Америки в нашу жизнь. Вам покажется это смешным, ведь мы – россияне, люди гордые и сильные! Мы уверены, что независимы и свободны, но … это не совсем так.

Вспомним свои учебные годы, где большинство учащихся списывали друг у друга. Это же так удобно! Во-первых, экономия времени, а во-вторых, уже всё решили за нас. С ошибками за нас решили или нет – по барабану. Главное, успеть переписать, пока преподаватель не объявил сбор макулатуры. А как мы посещаем магазины? Многие из нас доверяют свой выбор продавцам-консультантам, главная задача которых – опустошить наш кошелёк. Но нас это совершенно не волнует, ведь мы передали свой мыслительный процесс другому человеку, упростив себе задачу и сняв «головную боль». Как отметила Татьяна Воеводина: «Если ты не осознаёшь свой интерес, то всегда найдётся тот, кто преследует свой, но за твой счёт».

Те, кто любит и умеет думать, согласятся со мной в том, что мысли – это сила. Такие люди на опыте знают, что мысли материальны. Такие люди никогда не позволят другим за себя что-то решить. Такие люди понимают, к чему может привести собственная безучастность в весьма значимых вопросах. Выражение «рыба гниёт с головы» относится не только к группе людей, но и к отдельному человеку. Наша голова – наша судьба. Всё, что происходит вокруг каждого из нас, берёт своё начало именно в наших мыслях. Представьте себе масштабы той самой катастрофы, если бы вы подарили другому человеку возможность думать за вас, принимать решения за вас и управлять вами, как вытекающие последствия. Согласитесь, что ничего не может быть страшнее, чем потерять контроль над собственным разумом.

Данное утверждение касается как отдельного человека, так и страны в целом. Да, Россия потеряла контроль над собственным разумом ещё четверть века назад. И такая история, соглашусь с Воеводиной, продолжается до сих пор.

Причём тут Запад?

Корни данной проблемы, на самом деле, уходят глубоко в историю. Вспомним те времена, когда Запад впервые ступил на нашу землю. Да-да, именно Пётр I «прорубил окно в Европу» и понеслось…

Мы знаем, как Пётр Великий соблазнился зарубежным уровнем жизни, после чего вернулся на родину в неисчерпаемом восторге и, обезумевший, занялся судостроением, обновил архитектурный дизайн (на его основе возвёл Санкт-Петербург), модернизировал свой народ (изменил имидж населения, обрезал бороды), поднял экономику, и многое другое. Да, наш консервативный народ сопротивлялся и «прятал бороды за печкой», но Пётр настолько влюбился в Европу, что просто «потерял голову». Именно с тех пор наша культура начала мешаться с западной. Зачем же придумывать своё, когда можно «слизать» у тех, кто уже придумал? Да, если бы не Пётр, то прогресса в той же экономике пришлось бы ждать ещё несколько столетий. Но, тем не менее, с каждым годом Запад всё больше и больше вторгался в нашу жизнь.

А что же дальше? А дальше Августовская революция, после которой Россия полностью доверила американцам реформирование своей экономики. Иными словами – Россия полностью доверила Западу всю мыслительную работу. Не хочется в это верить? А вы обратите внимание на то, что все идеи, лежащие в основе нашей жизни, а также государственной работы – заёмные, импортные, «слизанные».

Что происходит сейчас?

Вы уже догадались, что реформы были проведены не в интересах России, а в интересах Запада. Помните произведение И.А.Гончарова «Обломов»? Какими были слова Ильи Ильича? «Да, я – барин, и делать ничего не умею! Делайте вы, если знаете, и помогите, если сможете, а за труд возьмите себе что хотите!»

С таким же отношением мы свалили всё на плечи Америки, после чего туда утекли (и по сей день продолжают утекать) наши ресурсы: минеральные, денежные, интеллектуальные. Как отметила Воеводина: «Мы тут можем сколько угодно махать флагами и выкрикивать патриотические слоганы, а процесс-то идёт». И наша зависимость от Запада только растёт. Вы можете со мной не согласиться, принимая сей факт за моё сугубо личное мнение, но однажды Америка ехидно заявила, что завоевать нас не получилось, но наши умы уже давным-давно завоёваны. Да, это для Запада самая лучшая награда. А для нас, Великой России, быть зависимыми – хуже всякого поражения.

Что же делать?

Не так давно державы стали мериться санкциями – прекрасная возможность для возрождения нашей страны! Запахло прогрессом, и даже с места что-то сдвинулось. Воеводина облаяла Запад, предложив порвать с ним все экономические и другие политические отношения вплоть до того, чтоб выгнать все консалтинговые компании и даже иностранцев из нашей системы образования. Только есть одно НО, которое необходимо учитывать – Запад настолько вторгся в нашу жизнь, что без него, безусловно, мы развалимся. В плане развития если и не вернёмся на несколько лет назад, то, как минимум, остановимся на одном месте и будем неподвижны лет так «цать». Конечно, со временем мы восстановимся, начнём развиваться, а может даже ДУМАТЬ! Но пока нам грозит разорение.

Необходимо помнить, что Америка – это развитая страна, а Россия, находясь в вечной погоне за ней, сделала Америку предметом наших мыслей.

Лилия Шевцова – известный российский политолог и доктор исторических наук называет всё это одним словом «Одержимость». Да, народ теряет собственную идентификацию, становится дезориентированным и пытается жить чужой жизнью, чтобы компенсировать отсутствие привлекательности собственного бытия. Мы стали жить американской жизнью, и уже давно. Оглянитесь на iPhone, на Coca-Сola, на корпорацию McDonald’s, на ремонты в своих квартирах, на бакалавриат и магистратуру, на те же пластиковые карты – это плоды мыслительного процесса Запада, которыми мы сегодня успешно пользуемся. Оглянитесь на деловой центр Москва-Сити. По чьему «образу и подобию» его возвели? Это прямое отражение Запада не только в своём внешнем облике, но и в самом названии! Какое модное слово «сити», правда? Всё равно что назвать деловой центр «Москва-Город». Да, безусловно, я выступаю за прогресс, но не за чужой ум.

Как же велик соблазн жить чужими мозгами! С одной стороны, надо оторвать пятую точку и что-то сделать, а с другой – зачем суета? Нам и без неё комфортно и тепло. Вот она, «обломовщина»...  

Да, России необходимо восстановить контроль над собственным разумом, но нельзя так резко и агрессивно вешать железный занавес под предлогом «сейчас, или никогда!». Возрождаться необходимо постепенно и, повторюсь, С УМОМ.  

Любой взгляд на поднятый вопрос является двояким. А я считаю, что пока Россия не начнёт жить плодами собственных усилий и идей – она не утвердит себя как развитая и независимая страна на международной арене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ