В Сыктывкаре увековечили память погибших военнослужащих

В преддверии Дня Победы в Сыктывкаре увековечили память погибших военнослужащих Виктора Самсонова и Олега Борща.

Торжественное открытие мемориальных досок прошло в сыктывкарской школе №38, где обучались павшие бойцы, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

Появление досок памяти в учебном заведении состоялось благодаря совместной инициативе членов Общественного совета при МВД по Коми и представителей образования.

На торжественной церемонии перед учащимися выступили председатель и член Общественного совета при МВД по Коми Галина Киселева и Николай Беляев, ветеран боевых действий, участник локальных конфликтов Владимир Путиков, вице-спикер регионального госсовета Валентина Жиделева. Слова почетных гостей были пронизаны единой мыслью – оставить у потомков память о павших героях, прочувствовать их подвиг через свои сердца, хранить мир на земле для будущего поколения.

Почетное право открыть мемориальные доски было предоставлено племяннице Виктора Самсонова – первоклашке Юлиане, которая никогда не видела своего дядю, но знает его по многочисленным рассказам бабушки. Вера Аркадьевна посвятила памяти сына видеофильм, а также написала десятки стихотворений. В прошлом году в канун Дня Победы мемориальная доска Виктора была открыта в сыктывкарском политехническом техникуме, выпускником которого он был.

Видеоряд, запечатлевший моменты службы Виктора Самсонова, его детство и юность и свои стихи общественница продемонстрировала собравшимся школьникам. Завершилась церемония минутой молчания и возложением цветов.

Виктор Викторович Самсонов погиб летом 1996 года в Грозном, защищая Дом правительства. 13 августа военнослужащий был ранен двумя разрывными пулями, выпущенными женщиной-снайпером. Виктор закрыл собой двух подчиненных – солдат-срочников. Лейтенант, получив тяжелейшие ранения, еще семь дней сопротивлялся смерти. Он скончался 20 августа в госпитале Ростова, посмертно награжден Орденом Мужества.

Олег Георгиевич Борщ погиб в июле 1982 в районе населенного пункта Бараки в Афганистане. Подразделение, в котором он действовал, попало в засаду. Получив команду прорываться, боевые машины и десант двинулись вперед, ведя огонь из штатного оружия. При выполнении боевой задачи БМП Олега была подбита из гранатомета. Экипаж занял круговую оборону, а боец под прикрытием огня товарищей стал устранять повреждение. В это время он был тяжело ранен, но несмотря на это, закончил ремонт и вывел машину из-под обстрела.

Олег Борщ посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Подпишись на канал в