В Печоре судебный пристав подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Коми возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя отдела по Печоре, подозреваемой в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и служебном подлоге (часть 1 статьи 292 УК РФ – 2 эпизода), сообщает СУ СКР по Коми.

По данным следствия в производстве судебного пристава-исполнителя находилось исполнительное производство о взыскании с жителя Печоры задолженности по коммунальным платежам в пользу ООО «ТЭК – Печора» на сумму около 50 тысяч рублей.

В декабре 2015 года несмотря на то, что должник не погасил задолженность перед указанной организацией, фигурантка вынесла постановление об окончании исполнительного производства. В постановление ею были внесены заведомо ложные сведения об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, без фактического проведения исполнительных действий. При этом у должника имелся в собственности автомобиль, на который возможно было наложить арест.

Кроме того, у подозреваемой находился на исполнении исполнительный лист о взыскании по решению суда в пользу жителя Печоры около 2,5 миллионов рублей. Судебный пристав-исполнитель в августе 2015 года вышла по месту жительства должника для совершения исполнительных действий, однако не застав его дома, составила акт об отсутствии у него имущества, на которое может быть обращено взыскание и вынесла постановление об окончании исполнительного производства. При этом меры, направленные на исполнение требований исполнительного производства, ею не принимались.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенных преступлений, получение и закрепление доказательственной базы.


 

Подпишись на канал в