На организованной сотрудниками ОМВД по городу Ухте очередной встрече общественного совета был поднят вопрос максимального привлечения внештатных сотрудников к охране общественного порядка, сообщает пресс-служба МВД по Коми.
В соответствии с федеральным законодательством граждане могут участвовать в охране общественного порядка на добровольной основе, как индивидуально, так и в составе народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.
- Сегодня мы должны вернуться к практике советского времени, когда студенты активно помогали милиции, и это было почетно и значимо. Необходимо заинтересовать молодежь, грамотно их организовать, а не отнекиваться от предлагаемой помощи, не воспринимать пришедших в народные дружины как обузу. Ведь при правильной подготовке и обучении - это потенциальные кадры, которые сегодня работают на добровольных началах, а завтра официально придут на работу в правоохранительные органы, - прокомментировал тему встречи председатель общественного совета Василий Завьялов.
На сегодняшний день при ухтинской полиции организована добровольная народная дружина в составе 32 человек. Помимо студентов, активную помощь правоохранителям оказывают люди среднего возраста и старше. По словам командира дружинников, люди, вступившие в ДНД - это горожане с активной гражданской позицией, неравнодушные к своему городу, республике и стране.
Как правило, дружинники оказывают посильную помощь роте патрульно-постовой службы, участвуют в мероприятиях отделов экономической безопасности и противодействия коррупции и по борьбе с наркопреступностью.
Вступить в народные дружины могут лишь совершеннолетние граждане, не имеющие судимости и иностранного гражданства, а также отвечающие ряду других требований.
В завершении встречи действующие сотрудники полиции обязались активно работать в направлении укрепления и расширения института добровольных народных дружин.