Сергей Гапликов потребовал активизировать работу по инвентаризации неучтённых объектов в городах и районах региона

К настоящему времени выявлено 49716 неучтённых объектов, что составляет около 17% от их общего количества.

Масштабная работа по сплошной инвентаризации имущества, целью которой является выявление неучтенных объектов недвижимого имущества разных форм собственности, регистрация собственниками прав на объекты, проводится во всех муниципальных образованиях республики, сообщает пресс-служба Главы Республики Коми.

К настоящему времени выявлено 49716 неучтённых объектов, что составляет около 17% от их общего количества. По итогам прошлого года пятая часть из них (20,4 %) поставлена на налоговый учёт, что позволило дополнительно привлечь в муниципальные бюджеты более 12 миллионов рублей.

Как доложил Главе Коми Сергею Гапликову Министр региона имущественных и земельных отношений Александр Сажин, наибольшее количество неучтённых объектов выявлено в Сыктывкаре - 6320, Усть-Куломском и Удорском районах: 5952 и 5010, соответственно. При этом в столице Коми на учёт поставлено 12,2%, Усть-Куломском районе - 5,7%, Удорском районе - 3,5% таких объектов. Лучшие же относительные показатели у Усть-Цилемского района, Сосногорска и Печоры, где зарегистрировано 51,1%, 45,4% и 43,5% объектов, соответственно.

Александр Сажин отметил, что по поручению Главы Коми в республике также продолжается инвентаризация автомобильных дорог, ранее не поставленных на баланс. При этом министр подчеркнул, что средства на осуществление этой деятельности заложены в бюджет дорожной отрасли, что накладывает ограничения на их использование иным органом исполнительной власти Коми, кроме Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона. К настоящему времени на кадастровый учёт поставлены 83 автодороги (их участков), что составляет 46% от их общего количества.

Глава Республики Коми поручил Правительству совместно со специалистами Минимущества региона проработать предложения по осуществлению кадастровых работ в отношении дорог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ