Дмитрий Смолев: «Театр – воздух, которым я дышу»

Актёр театра и кино Дмитрий Смолев минувшие десять лет своей жизни играет роли в «Современнике» и снимается в российском кино.

Выходец из живописного села Объячево Прилузского района, за последние годы он уже успел поучаствовать почти в двух десятках кинопроектов и сыграть немало театральных ролей. Звёздная болезнь не коснулась Дмитрия. В беседе с «Источником» он оказался всё таким же простым пареньком из деревни, который любит православную пищу и с доброй грустью вспоминает о Коми земле.

– Дмитрий, как к вам пришла идея уехать из Сыктывкара и стать артистом кино?

– В этом нет ничего особенного. Так сложилось, что я учился в сыктывкарском колледже культуры. После его окончания решил испытать судьбу и поехал в Москву поступать в ГИТИС. С тех пор прошло уже больше десяти лет, и сейчас я играю в театре «Современник», снимаюсь в российском кино.

– В каком количестве картин или эпизодических ролей уже удалось сыграть? Какую роль хотелось бы исполнить в будущем?

– Касаемо сыгранных ролей точно сказать не могу. Снялся в 15-20 фильмах, среди которых «Адаптация», «Вдребезги», «Всё и сразу», «Нанолюбовь» и другие. Исполняю в основном комедийные роли. Из последнего – сыграл в сериале «Филфак» телеканала «ТНТ», на днях должны показать. А вообще на будущее мне рекомендуют попробовать себя в роли драматических героев. Я об этом задумываюсь, но только для собственного роста, чтобы повысить планку лично для себя. В любом случае нужно пробовать что-то новое.

- Какая из ваших ролей вам запомнилась больше всего?

- Больше всего запомнилась роль в спектакле, где я сыграл Сергея Серикова – мелкого бизнесмена в небольшой деревушке. Мне по духу был очень знаком этот персонаж. Он был трагичным и комичным одновременно, поэтому у зрителя была возможность не только посмеяться, но и задуматься. Кстати, для постановок требовался необычный говор персонажей, поэтому мой коми акцент вполне подошёл. В спектакле даже использовали некоторые слова из Коми языка.

– Хотелось бы повторить судьбу какого-нибудь именитого артиста?

– Как правило, об этом задумываешься в молодости, по глупости не понимая, что нужно быть самим собой. Конечно, в юности у меня были любимые артисты, например, из российских актёров это Юрий Никулин, а из зарубежных – Джим Керри. Что же касается вопроса «повторить их судьбу», то я хочу нести свой крест и пройти свой жизненный путь.

– Дмитрий, над каким проектом работаете на сегодняшний момент?

– Вообще, проектов огромное количество. Недавно, к примеру, звали на одну из главных ролей в «Филфаке», а также предлагали поучаствовать в проекте «Я худею». Но иногда приходится отказываться от предложений, поскольку на первом месте у меня всё-таки находится театр. Без театральной школы никогда не стать хорошим актёром. Играя на сцене, артисты формируют себя, тренируют актёрское мастерство. Вообще могу сказать, что театр – это воздух, которым я дышу, а кино – это уже вторичное, хобби.

– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Пока я не обзавёлся семьёй, в своё свободное время занимаюсь музыкой, когда-то играл в группе «Джин тоник», но ребята разъехались по разным городам, кто-то в Питер, кто-то – в Екатеринбург. Сейчас думаем, как реанимировать группу. Возможно, получится сотрудничать вновь и даже записать музыку. Бывает, смотрю телевизор. Например, сейчас идёт сериал «Вражда», очень крутой, мы следим за событиями всей театральной компанией.

– Сейчас вы живёте в мегаполисе. Скажите, не приходится ли вам скучать по малой родине?

– Конечно, меня безудержно тянет в северные места! Хочется встретиться с родными и близкими, отдохнуть, полюбоваться природой, выпить крынку молока, ну, или водочки... Поэтому в течение года я хотя бы разок стараюсь выбраться на родину. Например, во время отпуска. Правда в этом году, возможно, придётся пожертвовать одной неделей отпуска ради работы. Буду прививать актёрское мастерство студентам...

- Миф ли это, что хорошие театральные школы есть только в больших городах – Питере и Москве?

- Это неправда. Многие люди превосходно учатся и в других театральных школах, в городах поменьше. Главное – тренировать себя, именно поэтому и нужно играть в театре, оттачивать своё мастерство. Что же касается Москвы, то это искусственный рай, иллюзия. Во время учёбы это постоянные тренировки в театре и один выходной лишь в воскресенье. Всё остальное время – это постоянная работа над самим собой.

- Какой совет вы дадите молодым, начинающим артистам?

- Не нужно смотреть плохих сериалов, которые разрушают умы. Обязательно много читать и смотреть советское кино!

ДОСЬЕ:

Смолев Дмитрий Николаевич.