Хорошо там, где нас нет

По данным Комистата, жители Коми продолжают покидать родную землю. В 2016 году из республики уехали 755 человек, в январе и феврале 2017-го – 1065.

Казалось бы, Сыктывкар стремительно развивается. Жилые комплексы «растут» как грибы, а парки и скверы приводят в порядок. Появляются торговые центры, развивается инфраструктура, строятся школы и детские сады. Правительство региона ежегодно разрабатывает социальные программы, дабы жителям столицы и республики в целом жилось комфортно. Однако людей до сих пор мучает один и тот же вопрос: а что же там, «за горизонтом»?


«ПРОБКИ» НА ДОРОГАХ В РАДОСТЬ

Ксения Швецова второй год живёт в Москве – городе мечты детства. Здесь же жила её бабушка, к которой Ксению всегда отправляли на школьные каникулы. – Помню, что поначалу я обижалась на родителей, потому что все мои подружки ездили в деревню, а я – в Москву, – вспоминает Швецова. – С возрастом я влюбилась в запахи столицы, в быт, культуру, небоскрёбы... А когда повзрослела, переезду вечно мешали какие-то причины: то первая любовь, то учёба. Решение переехать в столицу возникло спонтанно. Будучи директором одного из сетевых магазинов, Ксения, после смены руководства, решила покинуть серый и обыденный Сыктывкар. С тех пор она ни разу не пожалела о принятом наспех решении. Девушка призналась «Источнику», что теперь даже московские «пробки» для неё в радость.


ДОШЁЛ ДО БЕРЛИНА

В Берлине Владимир Секушин оказался по воле судьбы. Собеседник открыл секрет «Источнику», что очень не хотел идти в армию. За плечами Владимира было два высших образования, вот только с аспирантурой дело не вышло. Перспектива армии ощущалась весьма явно. – И тут, одновременно с экзаменами в аспирантуру, на меня вышел профессор одного из берлинских университетов, который заинтересовался мной и предложил поработать в его университете научным сотрудником, – вспоминает Владимир. – И я за этот шанс ухватился. Рассуждал я тогда так: во-первых, скошу от армии, во-вторых, посмотрю мир, а в-третьих, подтяну свой английский. В итоге получилось так, что мои деды шли в армию, чтобы дойти до Берлина, а я дошёл до Берлина, чтобы не пойти в армию.

Секушин отметил, что в Германии больше свободы. Первые полгода он даже не знал, как выглядят полицейские, потому что там они не ходят по главной улице города, выискивая своих «жертв». Однако в Германии ему не хватает друзей и общения. Его мучает совесть, что если не дети, то его внуки уже перестанут быть русскими. Ещё в Германии высокие налоги, которые возвращаются, если попадёшь в беду, потеряешь работу или заболеешь. – Если быть честным, меня тянет обратно на Родину, – продолжил Владимир. – Германия не убила во мне патриотических чувств. За границей хорошо тем, кто рвётся туда осознанно. Именно таким людям удаётся здесь найти себя. Но если вы переезжаете, не осознавая, что вас ждёт, то вам, скорее всего, будет нелегко: вы можете на целые годы впасть в депрессию и долго чувствовать себя не в своей тарелке.

ПРИВЕТ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

Сыктывкарка Елена Логинова 13 лет живёт в Японии, в живописном городе Кавасаки. Со своим будущим мужем из Поднебесной познакомилась в Интернете. – Выбирала человека, а не страну, – рассказала Елена. – На Родину меня совсем не тянет. Духовная атмосфера Японии очень подходит к моему характеру и внутреннему мироощущению. Здесь всё спокойно и вежливо, присутствует чувство безопасности и гармонии. Когда я впервые приехала на Восток, меня посетило чувство, будто живу здесь уже очень давно. Я никак не могла понять, с чем же это связанно. И только сейчас, спустя 13 лет, после очередной поездки в Россию я поняла, что это из-за той самой атмосферы, которую я описывала выше. В России всё более нервозно и напряжённо. Когда я приезжала в Сыктывкар, то мне в глаза бросались лица продавцов, а особенно кассирш. Такие постные, нагловатые, равнодушные лица. В Японии все, кто работает в сфере обслуживания, улыбаются. Они должны быть вежливыми и умеренными перед покупателем, и это их обязанность, это как закон.

Елена также рассказала, что у японцев есть определённая честность, которую не найдёшь в России. Они честно стоят в любых очередях, никто не пытается «по блату» протиснуться вперёд. Все без исключений придерживаются одних правил: если надо, будем ждать. Коррупция намного меньше развита, чем в России. Японцы – это культурные и очень честные люди. Из минусов жизни в Японии Логинова отметила только то, что в общественном транспорте редко уступают место. Японцы об этом не заботятся и не беспокоятся. Думают, что это мелочь, на которую можно не обращать внимания. Впрочем, как и в России...

Опрос «Источника»: уехали бы Вы за пределы Коми на постоянное место жительства?
ДА - 78% и НЕТ - 22%
(по итогам голосования 214 человек в паблике vk.com/1komi)