В Ухте завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ИК-19

Начальник ухтинской колонии обвиняется в присвоении имущества, превышении должностных полномочий и совершении иных действий сексуального характера.

Следственными органами СК РФ по Коми завершено расследование уголовного дела в отношении начальника исправительной колонии №19, обвиняемого в присвоении имущества, вверенного виновному, совершенном с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ), превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ – 2 эпизода), злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ – 3 эпизода), совершении иных действий сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ – 2 эпизода), превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (п.«а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – 2 эпизода).

По данным следствия, в период с июля 2014 года по декабрь 2015 года по указанию фигуранта с территории колонии был вывезен и сдан в соответствующую организацию неучтенный лом черного металла, а также состоящий на балансе учреждения грузовой полуприцеп. Полученные за лом 54 тысяч рублей обвиняемый присвоил и распорядился ими по своему усмотрению.

В декабре 2014 года обвиняемый с превышением полномочий нанес осужденному, совершившему дисциплинарный проступок и находящемуся в положении лежа с зафиксированными за спиной руками, не менее пяти ударов резиновой палкой в область спины, ягодиц и не менее двух ударов ногами по телу, причинив телесные повреждения в виде кровоподтеков.

С целью скрыть факт незаконного применения физической силы по указанию фигуранта его двумя подчиненными были сфальсифицированы материалы служебной проверки по данному факту с отражением в них данных о том, что телесные повреждения были причинены самим осужденным при попытке членовредительства и суицида.

В апреле 2015 года обвиняемый избил одного из осужденных и совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера. В мае 2015 года им также были причинены телесные повреждения двум осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии.

Фигурант зная, что по сообщению одного из осужденных в отношении него проводится процессуальная проверка, в январе 2016 года поручил своим подчиненным внести в материалы служебной проверки заведомо недостоверные сведения с целью сокрытия совершенных им преступлений в отношении осужденных.

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в совершенных преступлениях не признал.

Следствием собрана доказательственная база и уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ