В Сыктывкаре почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

Состоялся митинг, посвященный Дню памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В митинге, прошедшем у мемориального камня возле сыктывкарской школы № 1, приняли участие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а также те, кто потерял своих родных и близких в результате самой масштабной техногенной катастрофы XX века.

С приветственной речью выступили глава городского округа Валерий Козлов, Председатель правления общественного движения «Чернобыль» Республики Коми Елена Куприянова.

«Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить печальную дату в нашей истории - исполняется 31 год со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сегодня мы традиционно собрались здесь для того, чтобы почтить память тех, кто пострадал в результате этой страшной трагедии. Чернобыль стал для нас суровым испытанием и жестоким уроком. В тот страшный день радиационному облучению подверглись миллионы, десятки тысяч потеряли здоровье и кров. Последствия могли быть гораздо страшнее, если бы не самоотверженность участников ликвидации той аварии. Вспомним и поклонимся тем, кто принял на себя первые удары трагедии, кто отдал свои жизни, участвуя в ликвидации самой страшной катастрофы XX столетия», — подчеркнул В.Козлов.

После завершения митинга в актовом зале школы № 1 состоялась встреча учащихся с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Информация предоставлена Администрацией Сыктывкара.

Подпишись на канал в