В гостях у Любови Гурьевой

«Первоисточник» позавтракал с директором сыктывкарского лесного института.

В этом году высшему лесному образованию региона исполнилось 65 лет. 1 апреля 2017 года образовательное сообщество республики вспомнило важную дату - далёкий 1952 год, когда в Коми открылся Учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного лесотехнического института, ставшего прочным фундаментом будущего ВУЗа.

Впервые за годы празднования памятных дат института его руководство решило включить в программу мероприятий необычный формат общения с журналистами. Директор СЛИ Любовь Гурьева любезно распахнула двери перед пишущей братией, пригласила за стол отведать шаньги студенческой столовой и, как говорится, вспомнить былое.

Любовь Гурьева

Для начала Любовь Александровна поблагодарила тех представителей СМИ, которые все эти годы формировали у читательской аудитории достойный имидж ВУЗа. За годы существования института в этих стенах уже подготовлено более 15 тысяч специалистов.

- В 1952 году в двух комнатах учебного корпуса пединститута начинает действовать учебно-консультационный пункт, в котором студенты-заочники обучались на трёх факультетах: лесомеханическом, лесоинженерном и факультете механической технологии древесины, - рассказала Любовь Александровна. - Решение о строительстве в Сыктывкаре ЛПК было принято лишь в 1958 году, а в 1994 году филиал Санкт-Петербургской лесотехнической академии в столице республики реорганизовали в Сыктывкарский лесной институт Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени С.М.Кирова.

За чашкой чая Любовь Гурьева вспомнила те времена, когда преподавателям института приходилось читать лекции для аудитории в 360 человек. Именно столько людей вмещает актовый зал института. Кроме того, на этаже с ним располагаются ещё две вместительные ступенчатые аудитории.

- Так вот мы корректировали расписание занятий таким образом, чтобы массовые потоки студентов уходили с лекций на перерыв в разное время, - продолжила Гурьева. - Боялись, что опоры лестниц не выдержат такую массу народа.

Сама Любовь Александровна родом из лесного региона - Архангельской области. Она призналась, что в своё время ей выпал "билет" в столицу Коми, который оказался счастливым.

В 1975 году Любовь Александровна поступила на исторический факультет Сыктывкарского университета. С тех пор её трудовая деятельность неотрывно связана с образованием. За её плечами годы работы в педучилище, университет, академия госслужбы. Теперь она по праву гордится тем, что институт служит лесной отрасли республики Коми.

Румен Тюфяков

Наша беседа проходила в уютной обстановке институтского музея. Сегодня мы не могли не вспомнить профессора Николая Михайловича Большакова, благодаря которому в стенах СЛИ появился музей.  Заведующий музейным комплексом Румен Тюфяков рассказал о том, какие ценности хранятся за стеклом экспозиций. Это и портретный комплекс руководителей ВУЗа, и история факультетов, студенческая жизнь и досуг молодёжи. Отдельное место в экспозиции музея отведено печатным изданиям ВУЗа. Сейчас в институте налажен выпуск печатной газеты с лаконичным названием «МыСЛИ».

Среди музейных экспонатов в глаза бросается некая «зачётная книжка». На вопрос, какие «отметки» стоят в ней, Любовь Гурьева с гордостью заявила, что только отличные. Оказывается, в своё время экс-директор института Валентина Жиделева и генеральный директор ОАО "Монди СЛПК" Клаус Пеллер решили оценить, какой оценки достойно их совместное сотрудничество. Сделав выводы и оценив результат взаимодействия, в «зачётке» тут же «высветилось отлично».  

Любовь Александровна заверила гостей, что оценка эта получена институтом вполне заслуженно. А на вопрос «Первоисточника» о том, каким же экспонатом руководство и студенты ВУЗа дорожат больше всего, призналась, что где-то в закромах студенческих аудиторий лежит настоящий противогаз для...лошади! 

Светлана Попова

Подпишись на канал в