Раздор на пустующем месте: ещё раз о строительстве автостоянки в Орбите

Обобщение всех, имеющихся на данный момент, фактов о строительстве на пересечении улиц Петрозаводская и Тентюковская.

В полдень, 15 апреля, на народном сходе у пересечения Тентюковской и Петрозаводской жители микрорайона попросили власти найти другое место для застройщика центра «Орбиты».

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов сообщил, что на месте пустыря согласовано строительство автостоянки. Под неё отведён участок в 9223 квадратных метров. Спорный кусок земли находится в аренде компании «Ассорти+». 

Мероприятие не было согласовано с городскими властями и проходило в формате встречи с депутатами горсовета. Горожане решили собрать подписи за отмену застройки. По данным «Комиинформа», всего было собрано порядка 150 подписей. «Юрган» насчитал 800. При этом собралось всего порядка 50 человек, сообщил портал «7x7».

На сходе первым взял слово инициатор кампании против застройки, житель района «Орбита» Станислав Штраллер. По его словам, волонтёры уже собрали и передали в мэрию 660 подписей против обустройства парковки. Инициативная группа приложила к просьбе об облагораживании территории ещё 440 подписей. 

– Большинству людей здесь нужна именно парковая зона, сквер, а не автостоянки, которыми не пользуются люди, даже бесплатно. – сообщил в интервью «7х7» Стансислав Штраллер. – Жители не были уведомлены, что эта земля уже в аренде, что её хотят кому-то другому предложить в аренду, поэтому все жили спокойно и радовались тому, что здесь территория, вроде бы, пустая, используется под новогоднюю ёлку, общественные мероприятия. Но, когда в последний момент мы узнали о том, что эта территория уже давным-давно находится в аренде под строительство каких-либо объектов, мы стали доносить эту информацию до общественности, чтобы люди смогли высказать своё мнение нашему мэру и совету города.

Местные жители говорят, что близлежащие автостоянки, как правило, пустуют: завалены снегом всю зиму. При этом, отмечает местная жительница, существует реальная проблема отсутствия детской площадки. 

 – Всю зиму этот пустырь нас спасал. Мы гуляли тут на горке, вокруг ёлки. Во дворах у нас только машины. Поэтому мы, конечно же, против любого строительства. Здесь нужна зона отдыха: асфальтовая дорожка для велосипедистов, для роллеров, скейтбордистов, – рассказала сыктывкарка в интервью «Юргану».   

Телеканал также сообщил, что жители самостоятельно разрабатывают проект обустройства «участка раздора»: предлагают расширить детский городок, установить тренажёры, предусмотреть место для установки новогодней ёлки и заливки зимнего катка, посадить деревья и установить урны. Также, среди местного населения существуют опасения, что, когда парковка будет готова, там могут построить ещё что-нибудь. Например – многоэтажный элитный комплекс.

– Считаю, что автостоянки в нашем городе тоже нужны, – заявил мэр столицы Валерий Козлов в интервью телеканалу «Юрган». – Это как раз то, что звучало и в рамках моего выступления на сессии депутатов Госсовета. Если вопрос ставится о ликвидации уже готовой стоянки, то это уже несколько иная, в том числе правовая, конструкция. Будем этим заниматься, если мы увидим мнение людей. Но я думаю, что вопрос со стоянкой решать гораздо сложней. Что касается строительства многоэтажного элитного жилого комплекса: на сегодня нет никаких документов, и для нас этой стройки юридически не существует. Стоянка же, действительно, имеет всю разрешительную документацию, и её строительство уже ведётся, – сказал сыктывкарский градоначальник.

Жители Орбиты обратились в администрацию города с просьбой организовать собрание в здании мэрии до ста человек по вопросу строительства гостевой автостоянки. Требование жителей Орбиты депутаты горсовета на заседании Совета Сыктывкара 19 августа удовлетворили. «За» высказались 26 депутатов, один воздержался.

Как сообщили «Первоисточнику» в Совете города, собрание состоится 26 апреля в 18 часов в 317 кабинете в здании администрации.

 

Александр Калиновский

 

Подпишись на канал в