Полицейские из Коми обнаружили на трассе в коробке двух медвежат

По версии стражей порядка медведица стала добычей браконьеров, от осиротевших косолапых охотники избавились, бросив их в картонной коробке на трассе.

Необычный случай произошёл 12 апреля в Усть-Куломском районе. В дежурную часть райотдела полиции от жителя посёлка Кебанъёль поступило сообщение о том, что возле заправки на перекрёстке дороги Сыктывкар – село Носим лежит коробка с медвежатами.

К месту необычной находки тут же приехали сотрудники полиции, а также представитель охотнадзора. Как отметили в республиканском МВД, на вид медвежатам чуть более месяца. Несмотря на это, косолапые вели себя послушно и с любопытством обнюхивали людей.

Тем же вечером малышей доставили в отдел полиции, где звери провели всю оставшуюся ночь, с любопытством оглядываясь по сторонам. За время короткого знакомства полицейские даже успели дать медвежатам имена: одного назвали Усть, а второго – Кулом. Днём позже косолапых отправили на передержку в ГКУ РК «Охотнадзор». Специалисты учреждения уже решают вопрос о перевозке зверей в «Центр спасения медведей IFAW» в Тверскую область, чтобы медвежата смогли вернуться в естественную среду обитания. После курса реабилитации и набора веса, необходимого для самостоятельного выживания, малышей вернут в лес.

Как отметили охотоведы, сейчас главное, чтобы молодняк не успел привыкнуть к человеку. В противном случае выжить в лесу у них не получится.

В Минпроме Коми информацию о случившемся уже довели до местного отдела полиции для проведения полной проверки по данному факту. Между тем, случаи, когда охотоведам приходится спасать осиротевших медвежат далеко нередки.