При дыхании через правую ноздрю организм разогревается, а через левую – охлаждается

Известный телеведущий и приверженец нетрадиционных методов ведения здорового образа жизни продолжает охотно делиться с читателями «Источника» своими советами. Сегодня мы поговорим о бессоннице, которая может быть вызвана различными заболеваниями и нередко сопровождается расстройством кровообращения или нервной системы. Эпизодически бессонница может быть и у здоровых людей – при переутомлении или психическом возбуждении.

Рекомендации:

- Ежедневные прогулки перед сном.

- Спать на льняных простынях летом (охлаждают) и на шерстяных простынях тёмного цвета зимой (разогревают).

- Ужинать не позднее 17 часов (мясная и белковая пища возбуждает организм, овощная и фруктовая – успокаивает).

- Перед сном проветривать помещение, спать при затемнённых окнах.

- Лук, потребляемый в значительном количестве перед сном, создает хороший, крепкий и здоровый сон.

- Спите обнажённым или в лёгкой ночной рубашке. Тело должно отдыхать от одежды!

Советы

- Сбросьте одеяло и полежите так некоторое время до появления холода в теле. Потом укройтесь: согревание вызовет естественный сон.

- Выпейте перед сном стакан тёплого молока или воды с чайной ложкой мёда.

- Некоторым помогает быстро заснуть обливание ведром холодной воды за час до сна.

- Считайте числа в обратном порядке – от 100 к 1. Представьте, что цифры написаны мелом на доске (мысленно стирайте их тряпкой).

- Чтобы избавиться от мыслей о насущных делах, сосредоточьтесь на какой-либо части тела, органе и «полечите» его, вызывая в нём тепло, благодаря шевелению, щекотке. Сон быстро наступит.

- Людям, страдающим бессонницей и часто просыпающимся ночью, рекомендуется спать в направлении «север-юг». Если же планировка квартиры не позволяет таким образом переставить кровать, то следует спать головой на восток.

- Изголовье кровати не должно быть расположено в углу Углы поглощают энергию, поэтому вы будете уставать после сна.

- Одной стороной кровать должна быть прижата к стене, это создает человеку «опору», чувство защиты.

- Для улучшения сна рекомендуется пользоваться подушечками, наполненными различными травами. Для людей с повышенным артериальным давлением подойдут высушенные и истолчённые листья березы, пустырник, мята, мелисса. Людям с низким давлением лучше использовать корни девясила и радиолы розовой, семена кориандра.

- Следует знать, что организм при дыхании через правую ноздрю разогревается, а при дыхании через левую ноздрю – охлаждается. Чтобы искусственно вызвать охлаждение, надо лечь на правый бок. Это автоматически вызовет преимущественное дыхание через левую ноздрю, а, значит, некоторое охлаждение организма. Можно заткнуть правую ноздрю ваткой –  это усилит охлаждающий эффект. Применение такого метода позволит вам быстро уснуть в душную летнюю ночь. Зимой для разогрева организма надо спать на левом боку и затыкать ваткой левую ноздрю.

Спокойной ночи, дорогие читатели!

Подпишись на канал в