Что в имени тебе моём...

По данным столичного ЗАГСа, самыми популярными именами у новорождённых мальчиков являются Артём и Михаил, у девочек – Варвара и София.

Запрет на имена

Правительство РФ поддержало законопроект, запрещающий давать детям странные и нелепые имена. Автор проекта – сенатор Валентина Петренко предлагает прописать в Гражданском и Семейном кодексах, а также в законе о записи актов гражданского состояния специальные требования к именам.

Ограничения на фантазию

Так, в именах детей будет запрещено использовать цифры, знаки препинания и различные символы. В качестве примера приведём историю мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Другой случай произошёл в Перми – родители назвали ребёнка Люцифером. Теперь новые требования позволят ограничить фантазию родителей только здравым смыслом.

Назвать в честь сериала

Пожалуй, необычным именем в веке цифры уже никого невозможно удивить. Звёзды Голливуда наперебой нарекают своих чад в честь героев известных телесериалов или дают имена, символизирующие какие-либо важные события и лозунги. К примеру, в Китае есть имена, которые переводятся как «Защити Китай», или «Путешествие в космос». Есть среди родителей и те, кто нарёк своего ребёнка в память жертв землетрясения в провинции Сычуань – «Надежда для Сычуани». Стоит отметить, что и в России за последние десять лет родители тоже стали давать своим детям редкие имена, в честь политических партий или важных деятелей.

– Как правило, в моде остаются всё те же имена, что были зарегистрированы годом ранее. В этом году в столице республики больше всего среди мальчиков преобладают имена Артём, Александр, Дмитрий и Михаил. Среди девочек: Алёна, Варвара, Екатерина и София, – сообщили «Источнику» в городском ЗАГСе.

Культурное наследие

Стоит отметить, что всё чаще жители Коми обращаются к именам старославянским, таким как Кормил, Феофан или Тихон. Есть среди жителей Сыктывкара и такие родители, кто нарёк своих детей библейскими именами. К примеру, в одной из сыктывкарских семей среди Юлия и Даниила есть Эммануил и Давид, всего же в семействе четырнадцать детей. Между тем, по мнению специалистов, даже имена, носящие в себе культурное наследие, могут в дальнейшем не лучшим образом сказаться на жизни детей.

– Выбор имени ребёнка для родителей, как правило, зависит от нескольких факторов, – отметил педагог-психолог Артём Краевский. – С одной стороны, родители подвластны веяниям моды, к примеру, кто-то вырос на определённой культуре и готов назвать своего ребёнка в честь известного певца или деятеля. С другой – родитель хочет отдать дань какому-то важному событию, произошедшему в его жизни. Многие желают продолжить культурное наследие. Всё это зависит от мотива. Самое главное при выборе имени для своего ребёнка помнить, что ему с этим именем жить.

Как с этим жить?

Некоторые специалисты также отмечают, что дети с редкими именами могут иметь массу проблем в сознательном возрасте. Ведь необычное имя привлекает к себе внимание, и уже с детства ребёнок может ощущать себя необычным, что может сказаться на его психике.

«Источник» побеседовал с одним из обладателей редких имён и узнал, как ему живется.

– Я знаю, что во многом имя определяет человека, влияя на его индивидуальность и жизнь в целом. – рассказал Роберт Ли. – Недаром многие современные люди, в том числе и молодёжь берут себе псевдонимы, не желая быть каким-нибудь простым Петровым или Сидоровым. Но стоит помнить, имя и фамилия дана родителями, можно даже сказать, дана свыше, и это нужно уважать.

Бывает и так, что мнения родителей при выборе имени будущему ребёнку не совпадают. – Моя жена в положении, мы долго обсуждали, какое имя дать ребенку. – прокомментировал один из сыктывкарцев. – Жена склоняется к простому русскому имени, я же хочу назвать дочку Тилия. Есть множество переводов и объяснений этому названию, но лично для меня это имя ассоциируется с красивым, гибким и плодородным растением.

 

Опрос «Источника» 

Нужно ли запретить родителям давать детям странные имена?

Да – 74%

Нет – 26%

(по итогам голосования 190 человек в паблике vk.com/1komi)

Подпишись на канал в