Воздушные пожарные отработали в Ухте практические навыки по спускам с вертолета

Ежегодная тренировка по спускам с вертолета десантников и парашютистов-пожарных Коми регионального лесопожарного центра прошла в Ухте.

Это заключительный этап подготовки авиационных защитников леса Коми к пожароопасному сезону. За три дня тренировок подтвердили свои навыки около 70 воздушных пожарных, выполнив, в зависимости от уровня подготовки, по 5 или 7 тренировочных спусков каждый.

− После осенне-зимнего перерыва парашютисты и десантники лесопожарного центра в рамках подготовки к пожароопасному сезону должны выполнить по 5 – 7 тренировочных спусков с вертолета Ми-8 для того, чтобы восстановить и закрепить свои практические навыки, – пояснил «Первоисточнику» старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Коми регионального лесопожарного центра Иван Мухрыгин.

Иван Мухрыгин

В районе действующего лесного пожара не всегда удаётся подобрать площадку для безопасного приземления парашютистов-пожарных. В таких случаях принимается решение на высадку десанта в районе пожара с помощью вертолёта.

Летчик-наблюдатель авиапожарного центра с воздуха подбирает пригодную площадку для спуска десантников с вертолета. Если десантирование производится непосредственно на лес, то размер площадки приземления должен быть не менее 5х5 метров между кронами деревьев. Вертолет зависает над этим «колодцем» на высоте не менее 10 метров над верхушками деревьев (при этом высота до земли не должна превышать 40 метров). Лётнаб открывает дверь и сбрасывает особо прочный (900 кг на разрыв) 50-метровый шнур, по которому с помощью специального роликового спускового устройства прямо с вертолета на землю спускаются десантники-пожарные.

Игорь Шустиков

- Все летчики-наблюдатели Коми прошли тренировку по подбору с воздуха площадки для десантирования и практическому выполнению спусков десантников-пожарных с вертолета Ми-8. В ходе трехдневных тренировок допуск к выполнению производственных спусков на тушение лесных пожаров получили весь личный состав парашютно-десантной пожарной службы и все летчики-наблюдатели нашего центра, - подчеркнул начальник лётно-производственного отдела Коми регионального лесопожарного центра Игорь Шустиков.

Андрей Пархачёв