Рыболов из Коми, пытавшийся глушить рыбу взрывчаткой, лишился руки

Рыболов-взрывник из Усть-Вымского района получил 3 года условно и штраф в размере 10 тысяч рублей за неудачную рыбалку.

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению 51-летнего жителя села Айкино. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства), части 1 статьи 222.1 УК РФ (незаконное хранение и перевозка взрывного устройства) и части 3 статьи 30, пункта «б» части 1 статьи 256 УК РФ (покушение на незаконную добычу водных биоресурсов с применением взрывчатых веществ). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Усть-Вымского района, сообщает Прокуратура Коми.

Судом установлено, в начале сентября 2016 года житель Айкино изготовил и хранил в своем гараже самодельное взрывное устройство огневого способа подрыва. Спустя некоторое время он привез взрывчатку на берег одного из местных озер, намереваясь облегчить процесс рыбной ловли. Мужчина поджог фитиль взрывного устройства, но бросить в озеро его так и не успел, взрывчатка сдетонировала у него в руке.

Вину в содеянном рыбак признал в полном объеме. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, а также штрафом в доход государства в размере 10 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано СО ОМВД России по Усть-Вымскому району.

Подпишись на канал в