В ночь с 19 на 20 апреля астероид JO25 можно будет увидеть при помощи обычного бинокля

NASA опубликовало радарные снимки объекта.

NASA опубликовало радарные снимки астероида 2014 JO25. Они были получены с использованием 70-метровой антенны в Голдстоунском космическом комплексе связи в Калифорнии, сообщает служба hi-tech новостей Mail.ru.

Судя по изображениям, астероид имеет форму арахиса. У него контактная бинарная структура две доли, связанные шейноподобной областью. Он вращается вокруг своей оси, причём полный оборот происходит раз в 5 часов. Размер объекта примерно в 60 раз превышает диаметр его «собрата», проникшего в земную атмосферу над Челябинском в феврале 2013 года, и составляет «всего» около 650 метров. Он находится сейчас в четыре раза дальше от Земли, чем Луна. 

Напомним, NASA назвало его «потенциально опасным». Однако, по словам ученых-астрономов, он не представляет угрозы, так как пройдет по безопасной орбите. Объект можно будет рассмотреть при помощи небольших оптических телескопов или биноклей в ночь с 19 на 20 апреля. Астероид будет виден в течение нескольких минут как очень медленно движущаяся «звезда», хотя перемещается он со скоростью 120 816 километров в час.

Появление JO25 поблизости от Земли станет самым близким подходом этого астероида к планете за последние 400 лет. Затем JO25 не появится рядом с нашей планетой по меньшей мере в ближайшие пять столетий. Следующая известная астрономам встреча с астероидом сопоставимого размера должна произойти в 2027 году, когда астероид 1999 AN10 шириной около 800 метров пролетит на одном лунном расстоянии от Земли.

 

Подпишись на канал в