Из федеральной казны на благоустройство дворов в Коми выделят 257 миллионов рублей

Правительство России дополнительно выделит регионам 5 миллиардов рублей на благоустройство территорий

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении из резервного фонда Правительства России дополнительно 5 миллиардов рублей на реализацию программ по благоустройству территорий. С таким заявлением на заседании Совета по местному самоуправлению выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Региональный парламент представила председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, сообщает пресс-центр Госсовета Коми.

Валентина Матвиенко напомнила, что в минувшем году регионам на программы благоустройства выделено 20 миллиардов рублей. Эти средства предусмотрены в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительно 5 миллиардов рублей на программы по благоустройству. В начале года выделено 80 миллиардов рублей на софинансирование мероприятий по поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

«До сих пор остро стоит финансовый вопрос. Для большинства муниципальных образований, к сожалению, характерно сокращение собственной доходной базы, – отметила глава Совета Федерации. – Как результат, растёт дефицит местных бюджетов и объём муниципального долга. За последние три года он вырос почти на 30 процентов. Это, в свою очередь, неизбежно сказывается и на способности органов власти осуществлять расходы по благоустройству».

По словам Надежды Дорофеевой, в ходе заседания особое внимание было уделено участию граждан во всех этапах благоустройства: начиная с выбора территорий, заканчивая контролем за ходом работ. «В 2017 году из федерального и республиканского бюджета на благоустройство дворовых территорий и мест общего пользования в Коми будет выделено порядка 257 миллионов рублей. Работы будут вестись в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Емве и Жешарте, – напомнила Надежда Дорофеева. – В настоящее время ведется активная работа по сбору заявок от жителей и формирует списки дворовых территорий, которые будут приведены в порядок».

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы, связанные с реализацией законодательства в сфере благоустройства. Так, было отмечено, что необходимо закрепить на законодательном уровне такие понятия как «прилегающая территория» и «благоустройство территории поселения». Это позволит устранить существующие правовые пробелы.

 

Подпишись на канал в