Каждая вторая женщина в России ощущает нехватку квалифицированных гинекологов в своем городе – ВЦИОМ

Большинство жительниц Москвы, Петербурга и Екатеринбурга, наоборот, довольны качеством подготовки медперсонала.

В России пока слабо развита культура профилактического посещения врача-гинеколога: только каждая четвёртая женщина в возрасте 18-45 лет обращается к врачу сразу после обнаружения тревожных симптомов, все остальные ждут «пока само пройдёт». Такой вывод сделали исследователи общественного мнения ВЦИОМ.

Наиболее типичный сценарий поведения в случае обнаружения тревожных симптомов – ожидание: 59% идут к доктору некоторое время спустя, если симптомы не исчезают, 14% терпят «до последнего». И только 27% сразу обращаются к врачу.

Наличие постоянного полового партнёра и отсутствие жалоб на здоровье – вот основные причины отказа от регулярного посещения специалиста. По сравнению с 2016 годом опрошенные стали реже ссылаться на нехватку времени (38% в 2016 году против 22% в 2017-м). Также уменьшилось число тех, кто заявил о дороговизне медицинских услуг и препаратов (13% против 9%). 

32% предпочитают приходить всегда к «своему» специалисту, 49% по необходимости могут иногда обратиться за консультацией и к другому доктору. 67% идут в городскую (районную) поликлинику, 26% – в частные консультации.

47% женщин ощущают нехватку квалифицированных гинекологов в своём населённом пункте. Наибольшее количество таких ответов, в числе прочих респондентов, давали женщины в возрасте от 35 лет, имеющие среднее, плохое и очень плохое материальное положение. В Москве, Петербурге и Екатеринбурге большинство женщин довольны качеством медперсонала.

Опрос был проведён 20-25 марта 2017 года. В нём приняли участие 1560 представительниц прекрасного пола.