Ирина Мурина, директор воркутинской школы №43, где убили мальчика, предстанет перед судом

Нападавших могут поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

В Воркуте завершено расследование уголовного дела по обвинению директора школы в халатности, повлекшей смерть 12-летнего подростка.

По данным Следственного комитета, 3 февраля 2017 года 12-летним подростком с привлечением 11-летнего приятеля было совершено убийство сверстника. Причиной трагедии стали межличностные конфликты между подростками. Директор воркутинской школы №43 была в курсе конфликта между детьми, однако не предприняла мер, чтобы избежать трагедии.

В частности, в январе 2017 года во время образовательного процесса 12-летний фигурант пытался похитить деньги из сумки педагога, его действия были пресечены. Однако директор не сообщила об инциденте в органы внутренних дел и в комиссию по делам несовершеннолетних для постановки подростка на учёт, проведения в отношении него профилактической работы.

При наличии непосредственной угрозы жизни и здоровья потерпевшему 1 февраля на уроке, который вела директор, в момент, когда она вышла из класса, 12-летний фигурант угрожал ножом потерпевшему, о чем школьник рассказал педагогу, когда она вернулась. Однако она не сообщила об этом немедленно в полицию и родителям фигуранта.

Итогом стала смерть учащегося.

3 февраля 2017 года после занятий в школе 12-летний школьник покинул территорию учебного заведения, однако домой не пришел. Были организованы поисковые мероприятия с участием сотрудников МЧС, полиции, местных жителей, однако результатов они не дали. Тогда было возбуждено уголовное дело. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий было обнаружено тело мальчика и установлены лица, причастные к его гибели. Ими оказались два сверстника потерпевшего.

По версии следствия, между подростками произошла драка, в ходе которой 12-летний нападавший нанес потерпевшему многочисленные удары ножом. От полученных ран мальчик скончался на месте. После этого сообщники закопали тело в снег.

По данному факту следственными органами продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего).

В ближайшее время будет вынесено окончательное процессуальное решение по уголовному делу. После этого будет решён вопрос о помещении совершивших убийство в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на основании ходатайства комиссии по делам несовершеннолетних Воркуты.

После произошедшей трагедии нападавшие и их родители выехали за пределы посёлка Елецкий города Воркуты. Подростки находятся на домашнем обучении. С ними проводится индивидуальная психологическая работа.

Следствием собрана доказательная база, и уголовное дело по обвинению директора школы в халатности направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Корреспонденту «Первоисточника» удалось поговорить с директором воркутинской школы №43 Людмилой Муриной. В разговоре она подтвердила, что речь идёт именно о ней, но от комментариев она отказалась.

 

Подпишись на канал в