Директор ООО «УрбанСтройГрупп» не сумел обжаловать приговор сыктывкарского суда

Алексей Ракитянский проведёт в тюрьме 3,5 года, хотя и признал вину и возместил ущерб.

Осуждённый за махинации с бюджетными средствами на переселение граждан из аварийного жилья и неуплату налогов, директор ООО «УрбанСтройГрупп» Алексей Ракитянский не смог обжаловать приговор.

18 апреля Верховный суд Республики Коми рассмотрел апелляцию защиты и оставил приговор без изменения, сообщает Прокуратура Коми.

16 февраля 2017 года Сыктывкарский городской суд назначил Алексею Ракитянскому наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 500 тысяч рублей и лишением права заниматься деятельностью по управлению коммерческими организациями, связанной с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года. Кроме того, в доход государства суд конфисковал у осуждённого 13,1 миллиона рублей, которые он ранее похитил и легализовал, а также удовлетворил иск прокуратуры Республики Коми о взыскании 30,8 миллионов рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением.

Судом установлено, что в 2014-2015 годах ООО «УрбанСтройГрупп» в рамках 3 муниципальных контрактов общей стоимостью свыше 336 миллионов рублей осуществляло строительство 7 многоквартирных жилых домов в Печоре. Получив, в рамках контрактов, свыше 295 миллионов рублей, фигурант потратил на строительство домов лишь 75,8 миллионов рублей. Оставшиеся 217 миллионов он использовал на цели, не связанные с исполнением договорных обязательств, в том числе 13,1 миллионов рублей легализовал путем их перечисления на собственные банковские счета по фиктивным основаниям.

Помимо ущерба бюджету нарушенными оказались сроки реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в Печоре. Также в 2013-2015 гг. Ракитянский уклонился от уплаты налогов с ООО «УрбанСтройГрупп» на сумму 31,8 миллионов рублей.  

Вину в инкриминируемых деяниях директор фирмы полностью признал, в счет возмещения причиненного ущерба передал в муниципальную собственность Печоры недвижимое имущество ООО «УрбанСтройГрупп» стоимостью свыше 200 миллионов рублей. Ещё 1 миллион рублей ущерба он возместил по эпизоду с уклонением от уплаты налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ