Стоит ли запрещать соцсети детям: данные соцопросов, мнения экспертов и чиновников

Мнения «за» и «против».

Депутат Госдумы Виталий Милонов инициировал законопроект, согласно которому детям до 14 лет вход в соцсети будет воспрещён.

Как заявляют авторы, главная цель документа – оградить школьников от негативного контента. Также закон «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» регламентирует строгий порядок допуска и идентификации пользователей. Людям старше 14-ти при регистрации нужно будет предоставлять паспортные данные. Для нарушителей предусмотрены суровые штрафные санкции: от 2 до 300 тыс. рублей.

В Коми примеры пагубного влияния интернета на неокрепшую детскую психику уже существуют. 11 апреля школьница из Воркуты попыталась покончить с собой, выполняя задание в «группах смерти». Девочка удалила страницу в соцсети, уничтожила телефон и, оставив предсмертную записку, разом выпила 49 таблеток сильнодействующего препарата. Другой случай произошёл на днях в Сыктывкаре. Школьница спрыгнула с заброшенной высотки и разбилась насмерть.

Тему влияния Интернета и компьютерных игр на подрастающее поколение на встрече с общественниками затронул глава Коми. Сергей Гапликов подчеркнул, что все инициативы связанные с запретами должны исходить прежде всего от самого общества, а не сверху.

– Когда идёт указание сверху, как правило, все встают на дыбы: «А что это нам запрещают?! Дети не имеют права? Мы сами всё контролируем!». Мы понимаем, что причиной подростковых актов суицида является информация из сети: дурные примеры,  бахвальство, детей берут «на слабо», – отметил глава республики.

О злободневности темы заявила также уполномоченный при главе РК по правам ребёнка Нелли Струтинская.

– В связи с последними событиями, трагическими случаями, гибелью детей, тема очень важна и актуальна, – сообщила «Источнику» Струтинская, в тоже время добавив, что законопроект Милонова требует чёткой и детальной проработки.

В свою очередь учитель истории в сыктывкарском физмат лицее Алексей Рогачёв задался вопросом – с чем связан выбор именно 14-летнего возраста в качестве порога?

– Запрет не решит социальную задачу. В социальных сетях я не вижу негативных явлений. Проблема не в системе, а в её наполнении. Я не могу понять, с чем связано возрастное ограничение в 14 лет. Считаю, данный закон, скорее всего, будет иметь обратный эффект, – прокомментировал «Источнику» Рогачёв.

С его мнением согласна директор Юношеской библиотеки РК Ольга Винниченко, Дети, по её словам, делают всегда именно то, что им запрещают, а они сейчас – поголовно в Сети. Лучше развивать инфраструктуру, чтобы мальчишкам и девчонкам было куда пойти в реальном мире, чтобы появилась альтернатива (миру виртуальному – прим. ред.). К тому же, не совсем понятно, как данный закон будет реализовываться на практике, сказала собеседница «Источника».

Сыктывкарский правозащитник Роман Койдан отметил, что законопроект связан с недавно прошедшими митингами оппозиции, на которые вышло много несовершеннолетних:

– Как юрист могу сказать, что будет много исков от моих коллег в Верховный и Конституционный суд по поводу законопроекта, если он будет принят. Можно сколько угодно говорить о здоровье подрастающего поколения, что это делается для него, но я думаю, для всех должно быть очевидным: принятие данного закона связано с тем, что произошло 26 марта. Мы всё это наблюдали. Весомый процент был именно – школьники, которые услышали призыв. Другой логики искать в инициировании данного закона не стоит, – подытожил он.

Как показал опрос в группе «Первоисточник. Сыктывкар», на вопрос «Нужно ли запрещать детям до 14 лет пользоваться соцсетями?» более половины наших читателей (по данным на 15 апреля 2017 года) ответили утвердительно.

Опрос ВЦИОМ выявил, что идею запрета соцсетей детям до 14 лет поддерживает большинство россиян: 62% – «за». Причем молодые люди в возрасте 18-24 оказались гораздо консервативнее в данном вопросе, чем даже люди в возрасте 60 лет и старше: у молодёжи уровень поддержки закона – 67%, у «пенсионеров» – 60%. Против законопроекта высказались только 35%, прежде всего это жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%). Однако, когда людей спрашивали о регламентации пользования соцсетями для всех граждан (а не только детей до 14 лет, как и прописано в скандальном законопроекте), несогласных было больше половины.

Подпишись на канал в