Программа «сноса пятиэтажек» дойдёт до Коми не так скоро – Минархстрой республики

В Сыктывкаре более половины многоквартирных домов – деревянные 2-этажные постройки 60-70-х гг.

Программа «сноса пятиэтажек», как её окрестили в прессе, дойдёт до Коми не так скоро, как кому-то, возможно, хотелось бы. В пресс-службе Минархстроя Коми «Источнику» сообщили, что пока никаких поручений, связанных с грядущими изменениями законодательства, в министерство не поступало.

– Это не такой быстрый процесс. Сложно пока сказать что-то конкретное, – прокомментировала заведующая отделом аналитической работы и связей с общественностью Кира Морозова.

Напомним, по информации ряда российских СМИ, Совет Федерации в конце апреля рассмотрит проект изменений в федеральный закон «О статусе столицы РФ», который был внесён в Госдуму 10 марта. Согласно проекту, городские власти будут наделены правом утверждать «программу реновации жилищного фонда», что подразумевает снос ветхого и аварийного жилья и переселение людей. После апробации в рамках столицы законодатели хотят распространить действие программы на всю страну.
Как рассказал в интервью «РБК» Сергей Катанандов, член комитета по федеративному устройству Верхней палаты, в распространении программы особенно заинтересованы северные регионы, такие как Коми, Карелия и Архангельская область.

Отметим, что сегодня в Сыктывкаре из трёх тысяч многоквартирных домов более половины – 1600 – это деревянные двухэтажные дома 1960-70-х годов постройки, хрущёвок в столице республики – несколько сотен. Все они в ближайшее время могут войти в категорию подлежащих сносу.

По мнению экспертов, расселение хрущёвок в регионах может быть в два-три раза дешевле, чем в Москве, причём сам снос дома составляет малую часть расходов. По примерным подсчётам, снос и расселение пятиэтажек в регионах может обойтись в 6 трлн рублей. Но в регионах таких денег нет, и без выделения федеральных средств эту программу реализовать будет невозможно.

Подпишись на канал в