Парашютисты «Коми регионального лесопожарного центра» готовятся к пожароопасному сезону

Тренировки парашютистов и инструкторов парашютно-десантной службы проходят на Корткеросском аэродроме.

После полугодового перерыва они должны восстановить, закрепить и совершенствовать свои знания и практические навыки по укладке парашютов и выполнению прыжков с самолета Ан-2.

− После окончания прошлого пожароопасного сезона у нас получается почти семимесячный перерыв по прыжкам. А чтобы правильно выполнять любое дело – надо тренироваться. Прыжки с парашютом процесс достаточно сложный и здесь без тренировок и контрольно-проверочных прыжков никак не обойтись, – сказал инструктор парашютно-десантной пожарной службы республиканского лесопожарного центра Павел Крюков.

Иван Мухрыгин и Павел Крюков 

Первый поток из 28 человек уже завершил свои тренировки под руководством инструктора парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) лесопожарного центра Коми Станислава Афанасьева. Накануне он подтвердил свой допуск к инструкторской работе на ежегодных сборах по повышению квалификации инструкторского состава ПДПС Авиалесоохраны России, который прошел в феврале этого года на аэродроме Шушенское в Красноярском крае. В ходе тренировочных прыжков на Корткеросском аэродроме С.Афанасьев проверил и дал соответствующие допуски всем инструкторам ПДПС Коми лесопожарного центра.

Станислав Афанасьев

− Второй поток в количестве 23 парашютистов уже приступил к воздушным тренировкам. Руководит тренировкой старший инструктор ПДПС лесопожарного центра Коми Иван Мухрыгин. Он самый опытный инструктор по парашютной и десантной подготовке в регионе. В свои 59 лет он личным примером показывает молодым коллегам, как точно, качественно и безопасно выполнять свою нелёгкую и, прямо скажем, опасную работу по выполнению прыжков на лес и по тушению пожаров в тайге, − отметил директор Коми регионального лесопожарного центра Александр Емельяненко.

Александр Емельяненко

Для подтверждения квалификации каждому парашютисту необходимо выполнить по 9 или 12 тренировочных прыжков (в зависимости от типа парашюта), в том числе упражнения на точность приземления, а также выполнить посадку на лес в специальном защитном костюме. Всего тренировку должны пройти 51 парашютист-пожарный из Сыктывкарского, Усть-Куломского, Троицко-Печорского, Косланского авиаотделений, и Койгородского авиаотряда.

В завершение Александр Емельяненко поделился приятной новостью о том, что в этом году впервые на собственной базе Коми регионального лесопожарного центра начали готовить инструкторов парашютно-пожарных групп и авиапожарных команд. В прошлые годы таких специалистов готовили на базе федерального учебного центра «Авиалесоохрана», находящегося в подмосковном Пушкино, что требовало дополнительных финансовых затрат. Сегодня слушатели непосредственно в нашем центре получают все необходимые допуски: допуск к работе со спецоборудованием, используемым при тушении лесных пожаров, а так же допуски на прыжки с парашютом «ПТЛ-72» и «Лесник-3» с самолета Ан-2 и допуск на десантирование с помощью специального роликового спускового устройства «СУ-Р» с вертолета Ми-8.

По окончании этой учебной программы в резерве Коми лесопожарного центра будет более 30 высококвалифицированных специалистов, имеющих право самостоятельно проводить воздушные тренировки по прыжкам с парашютом, а также руководить десантными группами, участвующими в тушении лесных пожаров.

Андрей Пархачёв

 

Подпишись на канал в