Программу сноса пятиэтажек могут «экспортировать» и в Коми

Деньги на реновацию предлагают брать из федерального бюджета.

В Совете Федерации рассмотрят возможность распространения программы сноса пятиэтажек, предложенную для Москвы, на другие регионы, в том числе Коми.

Как рассказал в интервью «РБК» Сергей Катанандов, член комитета по федеративному устройству, в распространении программы особенно заинтересованы северные регионы, такие как Коми, Карелия и Архангельская область.

– Мы считаем, что эта тема актуальна не только для Москвы, а для всей страны, и в ряде регионов есть пятиэтажки, которые построили ещё раньше, чем в столице. В любом случае, если для Москвы будут принимать специальный закон, надо в нём прописать положение и для регионов, – сказал Сергей Катанандов.

Проект изменений в федеральный закон «О статусе столицы РФ» был внесён в Госдуму 10 марта. Первое чтение документа состоится в конце апреля 2017 года. Ранее комитет по жилищной политике Госдумы нашёл в законопроекте нарушения Конституции.

Законопроект в комитете по федеративному устройству Совета Федерации готовы поддержать с учетом замечаний сенаторов. Они предложили дать определение понятию «реновация жилищного фонда», описать территории, в пределах которых должно происходить расселение из сносимых зданий, исключить возможности, связанного с расселением, социального напряжения.

Основная претензия сейчас, что все изменения закладываются для Москвы, а это может быть препятствием для тиражирования закона на регионы, считает первый заместитель председателя Комитета Аркадий Чернецкий. По его словам, без финансовой помощи из центра большинство регионов не сможет позволить себе реновацию. Однако возможность финансирования из центра можно предусмотреть в законопроекте, заключает он.

Подпишись на канал в