Общественники Коми прокомментировали высказывание Елены Мизулиной о коррупции

Эксперты, опрошенные «Первоисточником», разделились во мнениях.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко поручила профильному комитету по образованию проверить информацию о замене уроков патриотизма в российских школах на уроки о коррупции. Эту тему во время своего выступления подняла сенатор Елена Мизулина. По её мнению, «антикоррупционные уроки», на которых детям демонстрируют соответствующие международные рейтинги и другие материалы, мешают формировать положительный образ родной страны у подрастающего поколения.

Отметим, что ранее экспертный совет при правительстве РФ заявил о необходимости внедрения в школах предмета по теме «Коррупция: Что это такое», а также введения специализированного занятия для родителей «Как говорить с детьми о коррупции». Частично инициативу поддерживает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Богородск Корткеросского района, иеромонах Александр Митрофанов. По его словам, вопросы коррупции в школе надо обсуждать, но только не на отдельном уроке.

– Замалчивать эту тему нельзя. Хорошо бы, если бы в рамках какого-нибудь предмета детям объяснили: коррупция – это плохо, если ты взял взятку – ты вор, дал взятку – потакаешь воровству и также преступник. Или, может, даже жёстче: не преступник, а предатель своего народа, людей, которые тебя окружают, страны. То есть воспитание отрицательного отношения к коррупции помогло бы со временем снизить её уровень. А замалчиванием проблему не решить, – отметил в беседе с «Источником» представитель духовенства.

С мнением Мизулиной о том, что «антикоррупционные уроки» в школах недопустимы, не согласен также председатель Еврейской национально-культурной автономии в Коми Леонид Зильберг:

– Самое непатриотичное, что может быть – это иметь в парламенте таких депутатов, как госпожа Мизулина. Это пример антипатриотизма. Раньше она была активным демократическим депутатом, а потом превратилась в то, во что превратилась. И сегодняшняя её сущность – античеловеческая, антидемократическая. Сущность человека, которому совершенно нечего делать в депутатском корпусе. А это, кроме страха и какого-то недоумения, ничего не вызывает.

Совсем иная точка зрения у зампредседателя Молодёжного парламента Коми Игоря Филиппова. Он негативно относится к идее проведения «антикоррупционных уроков». Настоящий осмысленный патриотизм, считает политик, немыслим без понимания реального положения дел в стране во всём многообразии её достижений и ещё не решённых проблем.

– В данном случае (на уроках о коррупции, – прим. ред.) происходит подмена объективной информации на банальные политические сплетни, которые не приведут ни к чему, кроме политической апатии современной молодёжи, – подчеркнул Филиппов.

Историк Михаил Рогачёв, председатель Правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» однозначен в оценке всей этой ситуации, но формулирует свою позицию осторожно:

– Непатриотично заниматься коррупцией, а не рассказывать о ней, потому что лечить нужно болезнь, а не информацию. То, что говорит г-жа Мизулина – это, мягко говоря, не к патриотизму имеет отношение, а к реалиям нашей, увы, далеко не всегда патриотичной жизни.

По данным прокуратуры в 2016 году в Коми было выявлено 308 преступлений в сфере коррупции – это на 10,8% больше, чем годом ранее. При этом на 45,5% (до 112) выросло число взяток в особо крупном размере. Средний размер взятки за год вырос с 99 до 762 тысяч рублей. За 2016 год, только установленный ущерб (по делам, дошедшим до суда) составил 976 миллионов рублей. Выявлено 93 факта взятки, из них 66 – должностным лицом.

Подпишись на канал в