Что нужно знать о фотохромных линзаx

Эксперты офтальмологии Сыктывкара рассказали о преимуществах фотохромных линз

В процессе работы офтальмологи очень часто сталкиваются с вопросами покупателей: насколько прозрачными фотохромные линзы становятся в помещении? Почему очки с фотохромными линзами не затемняются в салоне автомобиля? Способны ли фотохромные очки заменить солнцезащитные? Почему в жаркую погоду фотохромные линзы затемняются в меньшей степени? Вопросы цены, свойств, производителя и многие многие другие.

Фотохромные линзы – это линзы, которые не только корригируют зрение (улучшают зрение до максимально достижимой с очками остроты зрения), но и изменяют степень своего затемнения в зависимости от интенсивности солнечного света. Очки с фотохромными линзами называют фотохромными очками, а также очками-«хамелеонами». Такие свойства очков-хамелеонов объясняются наличием в линзах специальных фотохромных веществ. Под действием УФ-излучения происходит изменение их пространственной структуры, при этом они перестают пропускать свет и линза темнеет. При отсутствии ультрафиолета происходят обратные изменения, линза вновь становится прозрачной.

Ранее быстрота затемнения фотохромных линз зависела не только от степени освещенности, но и от температуры окружающей среды. Дело в том, что при очень высоких температурах (например, под прямыми солнечными лучами на пляже) фотохромные линзы хотя и затемняются, но в значительно меньшей степени, чем солнцезащитные очки. Это связано с влиянием температуры на свойства применяемых фотохромных веществ. В холодную солнечную погоду (минусовую) фотохромные линзы, наоборот, на улице будут очень темными, и они медленнее просветляются, когда прекращается воздействие ультрафиолетового излучения.

У фотохромных линз, произведенных по самым современным технологиям, скорость процессов затемнения и просветления, степень затемнения гораздо меньше зависят от влияния температуры окружающей среды.

Технологии изготовления

Фотохромные линзы в затемненном состоянии, как правило, бывают двух оттенков – серого и коричнего, причем степень максимального затемнения может быть также различной: от слабого затемнения (10-15%) до сильного (80-85%).

Фотохромные линзы производятся по различным технологиям. Например, по технологии Trunsitions фотохромные вещества равномерно распределены по поверхности линзы на определенную глубину. Многие известные фирмы-производители очковых линз, такие как Essilor, Hoya, Zeiss, выпускают фотохромные линзы по данной технологии.

Согласно технологии SunSensors, фотохромные вещества распределены по всей массе материала, из которого производится линза, такие линзы еще называют объемно-окрашенными. И также целый ряд фирм используют такой способ для изготовления своих фотохромных линз.

 

Салоны оптики "Новая оптика" на Орджоникидзе, 18 и Коммунистической, 62 ждёт клиентов!

Фотохромные очки заменяют две пары обычных очков

Современные фотохромные линзы для очков можно рекомендовать как альтернативу любым неокрашенным очковым линзам в помещении. Однако при этом их можно использовать и как солнцезащитные очковые линзы, так как они ослабляют яркие солнечные лучи. Таким образом, одна пара фотохромных очков может заменить две обычных: для помещения и солнцезащитные очки. Они идеальны для ситуаций, когда Вы чередуете пребывание в яркий солнечный день на улице и внутри помещения.

Однако фотохромные линзы не являются полноценной заменой солнцезащитных очков, если Вы планируете весь день провести под солнцем, например, на пляже. Для надежной защиты глаз от слишком ярких солнечных лучей при длительном пребывании на открытом воздухе лучше всего подходят солнцезащитные очки с постоянной степенью затемнения.

Фотохромные очки для водителей

Отметим также, что обычные фотохромные очки не затемняются в салоне автомобиля, поскольку ультрафиолетовое излучение практически не проникает через ветрозащитное стекло автомобиля (современные стекла почти полностью поглощают ультрафиолетовое излучение).

Однако в последнее время появились специальные фотохромные линзы DriveWear для водителей автотранспорта. DriveWear обладают начальной степенью затемнения (около 50%), а в яркую солнечную погоду они становятся еще темнее (примерно до 80%) не только на открытом воздухе, но и в салоне автомобиля. Помимо этого, фотохромные линзы DriveWear обладают поляризационными свойствами, в результате чего предоставляют максимальный комфорт водителю автомобиля: они изменяют степень светопропускания в зависимости от степени освещенности и защищают глаза от слепящих бликов.

Из чего складывается цена

Сегодня на оптическом рынке существует огромное количество предложений различных по цене и соответственно, содержащих в себе различные свойства.

Фотохромные линзы могут быть как минеральными, так и полимерными, включая поликарбонатные. Вы также можете выбрать практически любой показатель преломления для своих фотохромных очков, при необходимости сделав их более утонченными.

На фотохромные линзы может быть нанесено мультифункциональное покрытие, придающее очкам необходимые Вам свойства. Современные фотохромные очки выпускаются в любом дизайне: традиционные монофокальные, асферичсекого дизайна, прогрессивные.

Очковые фотохромные линзы последнего поколения, такие как, например, Transitions и SunSensors, несомненно, предоставляют очень высокий уровень зрительного комфорта. Они реально позволяют заменить две пары очков (простых и солнцезащитных) одной – с фотохромными линзами.

Самое главное при выборе фотохромных линз не гнаться за низкой ценой и заказывать очки в специализированных магазинах оптики.

Получить подробную консультацию, пройти обследование у офтальмолога и заказать подходящий Вам вариант вы можете в салонах «Новая оптика». У нас представлен широкий ассортимент фотохромных и поляризационных линз производства Франции, Японии, Германии и Таиланда. И только в апреле во всех салонах «Новая оптика», на всю линейку фотохромных линз - 30%.